Alfabetização, colonização e política - da Silva Neto, Manoel Vaz (EccoS – Revista Científica, 2022)
Este ensaio tem como tema central o processo de iniciação da alfabetização enquanto elemento político fundante de percepção e libertação político-cultural da língua e cultura dominantes. Relativizado com o conceito de letramento procura posicionar-se como marco político de consciência e liberdade frente a um processo de letramento que se inscreve ao inscrever o sujeito como produto pacífico e passivo, bem como, sujeito à cultura dominante. <!-- Start Crossmark Snippet v2.0 --> <!-- End Crossmark Snippet -->