Influência da escolha do produto-base do método Unidades de Esforço de Produção (UEP) no custo unitário de transformação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.v18n4.10700

Palavras-chave:

Método UEP, Escolha do produto-base, Estudo de caso.

Resumo

O artigo objetivou analisar se a escolha do produto-base do método UEP interfere no valor monetário do custo unitário dos produtos. Para essa finalidade foi utilizada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e no formato de estudo de caso. Realizado com dados reais do setor de salsicharia de frigorífico, os cálculos efetuados permitiram concluir que, independentemente do produto-base escolhido, não há alteração no valor final alocado a cada produto em termos de custo unitário de transformação. Com isso, a contribuição principal do estudo consiste em comprovar, matematicamente, que não cabe considerar um aspecto negativo a ausência de critério(s) específico(s) para definir qual item deve ser escolhido como produto-base, porque isso não altera efetivamente o valor atribuído como custo unitário de transformação. Mesmo tratando-se de estudo de caso, com base nos cálculos apresentados é cabível dessumir que tal experimento pode ser replicado em outros tipos ou portes de empresas fabris.

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Biografia do Autor

Silvete Moterle, Unochapecó

Contadora, Mestre em Ciências Contábeis e Administração/Unochapecó

Rodney Wernke, Sem vínculo institucional

Contador, Doutor em Engenharia de Produção/UFSC

Antonio Zanin, Unochapecó

Contador, Doutor em Engenharia de Produção/UFRGS

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Publicado

09.11.2020

Como Citar

Moterle, S., Wernke, R., & Zanin, A. (2020). Influência da escolha do produto-base do método Unidades de Esforço de Produção (UEP) no custo unitário de transformação. Exacta, 18(4), 758–777. https://doi.org/10.5585/exactaep.v18n4.10700

Edição

Seção

Artigos