Utilização da técnica seis sigma para redução de sobrepeso de matéria prima nos produtos em conserva

Autores

  • Cristiano Chiminelli UFSC

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.v16n1.7165

Palavras-chave:

Produto em Conserva. Controle Estatístico. Capacidade de Processo. Seis Sigma.

Resumo

Devido a um ambiente cada vez mais competitivo, as empresas estão buscando novas formas de aperfeiçoamento de seus processos e produtos. Este artigo tem objetivo de apresentar como a utilização da técnica Seis Sigma pode contribuir para redução de desperdício de matéria prima no processo de envaze de uma empresa de conservas, onde para evitar infrações às normas, as empresas costumam acrescentar legumes além do necessário devido a variabilidade do processo. Por meio da utilização da técnica Seis Sigma, cartas de controle e estudo de capacidade de processo foi possível estabelecer um diagnóstico das perdas de matéria prima no processo de envaze, definir índice atual de capacidade e de gasto com sobrepeso nos produtos. Para análise dos pontos a serem melhorados foi utilizado o diagrama de causa e efeito e por seguinte a implantação das ações corretivas para manter o processo sob controle e atingir uma melhora significativa da capacidade de processo. Os resultados apresentaram uma redução com desperdício de sobrepeso de matéria prima para empresa de aproximadamente 43 ton/ano, uma economia de R$ 107.460,00/ano.

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Publicado

21.03.2018

Como Citar

Chiminelli, C. (2018). Utilização da técnica seis sigma para redução de sobrepeso de matéria prima nos produtos em conserva. Exacta, 16(1), 7–19. https://doi.org/10.5585/exactaep.v16n1.7165

Edição

Seção

Artigos