A LOGÍSTICA REVERSA COMO FERRAMENTA NA GESTÃO DE RESÍDUOS DO VAREJO SUPERMERCADISTA

Marta Pagán Martínez, Karina Tonelli Silveira Dias, Sergio Silva Braga Junior, Dirceu da Silva

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi analisar as práticas de logística reversa realizadas pelos supermercados do interior do Estado de São Paulo, e quantificar o volume de resíduos que deixam de ser descartados no meio ambiente. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa exploratória, quantitativa e qualitativa na sequência de um método de estudo de casos, tendo como unidades de análise três supermercados. Com observação direta durante um período de seis meses, observou-se a prática de logística reversa realizada em cada supermercado para quantificar o que foi deixado de poluir através do descarte correto dos materiais (plástico e papelão). Para isto, foi utilizado na análise dos dados o método Material Input Per Service (MIPS) desenvolvido no Instituto Wuppertal, que permite quantificar os dados de acordo com os materiais produzidos (abiótico e biótico) e pela quantidade de água e ar que deixam de ser poluídos. Como resultado constatou-se que os supermercados pesquisados, no total, deixaram de gerar cerca de 220 ton de material biótico e abiótico durante o período observado, além de uma grande quantidade de água e ar que deixaram de ser poluídos. Através dos resultados obtidos, percebe-se a grande importância da logística reversa na preservação do meio ambiente.

Palavras-chave


Logística Inversa; Reciclaje; Residuos Sólidos; Sostenibilidad; Supermercado de Venta al por Menor.

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DOI: https://doi.org/10.5585/geas.v6i3.519

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