O Controle Higiênico-Sanitário como Indicador de Desempenho e Qualidade na Lavanderia Hospitalar

Roberto Maia Farias, Djair Picchiai, Eneo Alves Silva Junior

Resumo


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) cita, no Manual de Processamento da Roupa Hospitalar (2009), a necessidade do controle e da qualidade sanitária na lavagem do enxoval hospitalar. Porém: Quais? Como? Quanto? E com qual frequência deve ser avaliada a qualidade sanitária do enxoval hospitalar lavado pela lavanderia? São as lacunas encontradas na literatura existente no Brasil. A avaliação atual do enxoval é sensorial e não é a ferramenta mais adequada para garantir a qualidade higiênico-sanitária. A qualidade higiênico-sanitária deve ser medida com indicadores higiênico-sanitários ou bioindicadores. Este artigo pretende apresentar indicadores que podem servir de métrica de desempenho e segurança sanitária na lavagem da roupa hospitalar e que sejam utilizados como parâmetros de monitoramento e de decisão sobre a qualidade da lavanderia. O método utilizado no artigo é documental, bibliográfico, exploratório e estudo de campo com registro de dados das análises microbiológicas das peças do enxoval hospitalar. Os dados foram coletados em uma amostra de lavanderia dos hospitais acreditados da Região Metropolitana de São Paulo. A análise das peças de roupa atendeu aos procedimentos exigíveis de coleta e análises pela Organização Mundial de Saúde, ou descrito no Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 2001, APHA. Os resultados corroboram a indicação da necessidade do controle higiênico-sanitário como uma ferramenta de gestão e decisão a ser utilizada como bioindicador de desempenho e qualidade da lavagem da roupa na lavanderia hospitalar.

Palavras-chave


Lavar roupa hospitalar, indicador de desempenho e bioindicador

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DOI: https://doi.org/10.5585/rgss.v5i1.178

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