Perfil nutricional, dietético e qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico

Catana Dalmoro Azevedo, Simone Morelo Dal bosco

Resumo


Introdução: Os tratamentos oncológicos podem provocar consequências nutricionais, físicas, emocionais e sociais. A quimioterapia utiliza compostos químicos para eliminar células tumorais do organismo. Objetivo: Verificar o perfil nutricional, dietético e avaliar a qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com 20 pacientes. Foi realizada avaliação antropométrica, questionário de frequência alimentar e qualidade de vida (EORTC QLQ-C30). Resultados: Constatou-se uma prevalência de sobrepeso pelo IMC, porém outros parâmetros identificaram risco nutricional. Foi observada também uma perda de peso significativa em 75% dos pacientes e um aumento de peso em mulheres com câncer de mama. O consumo alimentar demonstrou baixa ingestão de alimentos protetores dessa patologia. O que mais afetou a qualidade de vida foram sintomas gastrointestinais, fadiga e dificuldade de realizar atividades. Conclusão: Pacientes demonstraram risco nutricional e consumo alimentar não satisfatório. Percebeu-se que o câncer tem grande impacto na qualidade de vida desses pacientes.

Palavras-chave


Alimentação; Estado nutricional; Neoplasia; Qualidade de vida; Quimioterapia.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais



Conscientiae Saúde
ISSN: 1677-1028
e-ISSN: 1983-9324
www.conscientiaesaude.org.br

Conscientiae Saúde ©2020 Todos os direitos reservados.