Estado nutricional definido pelo índice de massa corporal e pelo percentual de gordura corporal

Diego Rodrigo Both, Silvana Corrêa Matheus, Guilherme Quaiato Martins, Mauri Schwanck Behenck

Resumo


Introdução: O índice de massa corporal (IMC) é amplamente utilizado para identificar o estado nutricional de crianças e adolescentes. Objetivo: Determinar a concordância da classificação do estado nutricional de crianças e adolescentes, conforme cinco referências de IMC com a classificação do percentual de gordura corporal (%GC) de Lohman (1987). Métodos: Foram avaliados 615 meninos e 826 meninas, com idade entre 6 e 16 anos. Foram mensuradas variáveis para a determinação do IMC e do %GC. Utilizou-se o índice Kappa (k) para a análise de concordância. Resultados: Os grupos masculino e feminino apresentaram concordâncias entre o IMC e o %GC que variaram de k=0,49 a 0,61 (regular a boa) e k=0,23 a 0,39 (discreta a regular), nesta ordem. Conclusão: Existe maior concordância entre as referências da OMS (2007) e de Conde e Monteiro (2006) para classificação do estado nutricional e diagnóstico de excesso de gordura corporal de meninos e meninas, respectivamente.

Palavras-chave


Dobras cutâneas; Estado nutricional; Índice de massa corporal.

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DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v13n3.4996

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