Método para evitar desperdícios de comida baseado em aprendizado de máquina para o restaurante estudantil do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/2025.28319

Palavras-chave:

aprendizado de máquina, previsão de produção alimentícia, inteligência artificial, restaurante estudantil, redução de desperdício de alimentos

Resumo

O desperdício de alimentos é um problema global agravado por fatores como pobreza e má gestão, impactando a segurança alimentar e a sustentabilidade. Este estudo propõe o uso de algoritmos de Aprendizado de Máquina (ML) para reduzir o desperdício no Restaurante Estudantil (RE) do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. Foram coletados dados de produção, descarte, frequência de usuários e meteorológicos, testando três algoritmos: Deep Learning (DL), Random Forest (RF) e Support Vector Regressor (SVR). O RF obteve o melhor desempenho (R²-Score de 0,98 e MAE de 6,97), seguido pelo SVR, enquanto o DL teve os piores resultados. O protótipo do sistema, integrado ao RF, foi validado por um especialista, destacando sua precisão e usabilidade. O estudo sugere a viabilidade do ML para prever demanda e reduzir desperdício. Futuras melhorias incluem a integração automática de dados meteorológicos, visando aprimorar a gestão do RE e promover práticas sustentáveis.

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Biografia do Autor

Diego Saqui, Universidade Federal de Lavras – UFLA, São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, Brasil

Diego Saqui é Doutor em Ciência da Computação pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Bacharel em Ciência da Computação pela Faculdade Anhanguera de Piracicaba. Atualmente, é docente da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICTIN), em São Sebastião do Paraíso/MG.
Suas pesquisas concentram-se em inteligência artificial, visão computacional, aprendizado de máquina e aprendizado profundo. Atua também no desenvolvimento e aplicação de algoritmos de otimização metaheurísticos voltados à solução de problemas complexos em diferentes domínios científicos.

 

Tiago Carlos Batista, Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, São Carlos, São Paulo, Brasil

Tiago Carlos Batista é bacharel em Ciência da Computação (2023) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho. Participou do Programa Mediadores Virtuais (2021), destinado ao apoio do ensino remoto durante a pandemia de COVID-19. Entre 2021 e 2023, desenvolveu atividades de pesquisa em projetos de Iniciação Científica, atuando como bolsista PIBIC/CNPq e posteriormente como pesquisador voluntário, com investigações voltadas ao desenvolvimento de soluções inteligentes para gestão e controle de desperdício alimentar. Foi membro do Laboratório de Tecnologias de Software e Computação Aplicada à Educação (LabSoft), onde aprofundou suas experiências em pesquisa aplicada. Realizou estágio obrigatório na área de FinOps (2023), com atividades em administração de sistemas operacionais, computação em nuvem (AWS e IBM Cloud), integração de sistemas, arquiteturas baseadas em contêineres (Kubernetes e OpenShift) e desenvolvimento web com Vue.js. Atualmente, é mestrando em Ciência da Computação na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), atuando na área de Aprendizado de Máquina. Possui familiaridade nas linguagens Python, JavaScript e SQL.

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Publicado

2025-09-18

Como Citar

Saqui, D., & Batista, T. C. (2025). Método para evitar desperdícios de comida baseado em aprendizado de máquina para o restaurante estudantil do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. Revista Inovação, Projetos E Tecnologias, 13(3), e28319. https://doi.org/10.5585/2025.28319

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