Método para evitar desperdícios de comida baseado em aprendizado de máquina para o restaurante estudantil do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
DOI:
https://doi.org/10.5585/2025.28319Palavras-chave:
aprendizado de máquina, previsão de produção alimentícia, inteligência artificial, restaurante estudantil, redução de desperdício de alimentosResumo
O desperdício de alimentos é um problema global agravado por fatores como pobreza e má gestão, impactando a segurança alimentar e a sustentabilidade. Este estudo propõe o uso de algoritmos de Aprendizado de Máquina (ML) para reduzir o desperdício no Restaurante Estudantil (RE) do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. Foram coletados dados de produção, descarte, frequência de usuários e meteorológicos, testando três algoritmos: Deep Learning (DL), Random Forest (RF) e Support Vector Regressor (SVR). O RF obteve o melhor desempenho (R²-Score de 0,98 e MAE de 6,97), seguido pelo SVR, enquanto o DL teve os piores resultados. O protótipo do sistema, integrado ao RF, foi validado por um especialista, destacando sua precisão e usabilidade. O estudo sugere a viabilidade do ML para prever demanda e reduzir desperdício. Futuras melhorias incluem a integração automática de dados meteorológicos, visando aprimorar a gestão do RE e promover práticas sustentáveis.
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