Factores críticos de éxito en la gestión de cooperativas de productores de café - Mariano, Thiago Heleno; Braga, Marcelo José (Revista Ibero-Americana de Estratégia, 2021)
Objetivo del estudio: Comprender el papel de la relación entre franquiciadores y franquiciados y licenciatarios en el proceso de internacionalización, adoptando el modelo de Uppsala como una perspectiva teórica. Metodología / abordaje: La metodología utilizada fue un estudio de caso en tres franquicias internacionalizadas. Posteriormente, la información se comparó con los modelos de Uppsala (1977, 2009), utilizando literatura de franquicias y licencias como soporte. Originalidad / Relevancia: Varios artículos (Dant y Grünhagen, 2014; Gomes, Carneiro y Secches, 2017; Isaac, Melo, Ogasavara y Rodrigues, 2018) señalaron que el tema relacional, especialmente en el contexto internacional, es una de las áreas que necesita más estudio. El trabajo tiene la intención de ayudar a cerrar esta brecha con la información bajo alianzas internacionales en el sistema de franquicias y licencias. Resultados principales: Se ha encontrado que tales compañías usan sus conocimientos y redes para expandir sus negocios y a menudo absorben información de socios locales para mejorar el conocimiento del mercado y adaptar sus productos o servicios. La expansión internacional de las compañías de franquicias estudiadas puede explicarse tanto por el Modelo Uppsala original (1977) como por el Modelo Uppsala revisado (2009). Contribuciones teóricas / metodológicas: El estudio tiene como objetivo contribuir desde un punto de vista teórico al aplicar el Modelo de Uppsala en expansiones internacionales a través de modos contractuales, mostrando la importancia de la red de relaciones. Tanto el sistema de franquicias como las licencias se utilizan para expansiones de bajo costo, por lo que es esencial ingresar a la red local. Con la expansión gradual y el uso de asociaciones sólidas, se observa que las empresas pueden validar la estructura comercial y hacer ajustes, especialmente culturales, a su modelo comercial.