Estado nutricional e comportamento alimentar associado ao rendimento escolar de adolescentes

Liliane Maria Schumacher, Simone Morelo Dal Bosco, Simara Rufatto Conde

Resumo


OBJETIVOS: Neste estudo transversal, o objetivo foi verificar a associação entre estado nutricional, comportamento alimentar e rendimento escolar de adolescentes de quatro escolas municipais de Lajeado/RS. MÉTODO: A amostra foi composta por 147 adolescentes. Para a classificação do estado nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal por idade. Foi aplicado o formulário do Ministério da Saúde, para verificar o comportamento alimentar. O rendimento escolar foi determinado por meio das notas dos alunos. Na análise estatística, foram utilizados os testes ANOVA e Kruskal-Wallis, com nível de significância de p≤0,05. RESULTADOS: Verificou-se que 69,4% dos adolescentes estavam eutróficos; 15%, obesos; 14,3%, com sobrepeso, e 1,4%, com baixo peso. CONCLUSÕES: Adolescentes eutróficos apresentaram frequência de consumo superior aos obesos. Não houve diferença significativa entre IMC e notas. A maioria dos adolescentes encontrou-se eutrófico, mesmo assim, é necessário dar atenção às prevalências de sobrepeso e obesidade, em razão da sua relação com diversos problemas de saúde.

Palavras-chave


Adolescente; Comportamento alimentar; Estado nutricional.

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DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v9i1.2146

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