Aspecto bioquímico em fígados de Rana catesbeiana (SHAW, 1802) submetida a diferentes dietas

Autores

  • Marcio Hipólito Unesp
  • Oswaldo Pinto Ribeiro Filho UFV, Minas Gerais
  • Erna Elisabeth Bach UNINOVE, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v6i1.907

Palavras-chave:

Fígado. Nutrição. Rã-touro. Rana catesbeiana.

Resumo

Com o objetivo de adequar uma dieta, rãs-touro (Rana catesbeiana) foram submetidas a diferentes dietas e analisadas, posteriormente, as substâncias bioquímicas de seu fígado. As dietas experimentais, com base em alimentos contendo proteínas/lipídios, apresentaram 40% de proteína bruta (PB) e foram suplementadas com diferentes quantidades de óleo de soja (OS) (tratamento 1: 6% de OS; tratamento 2: 9% OS, e tratamento 3: 12% OS). A dietacontrole foi um alimento comercial com 40% PB e 4% de extrato etéreo. Os animais foram avaliados depois de 30,60 e 90 dias do início da alimentação. Retiram-se extratos do fígado e quantificados em relação às proteínas, aos fenóis, à enzima peroxidase e ao glicogênio. Os animais que tiveram maior concentração de proteínas e glicogênio foram submetidos à alimentação com 9% de OS e 40% PB. Os mesmos animais apresentaram decréscimo da atividade de peroxidase e de concentração de fenóis, que podem ser os indicadores necessários para demonstrar a melhor dieta.

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Biografia do Autor

Marcio Hipólito, Unesp

Apta-SAA-SP. IQ-Unesp - Araraquara.

Erna Elisabeth Bach, UNINOVE, São Paulo

IQ-Unesp; Uninove.

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Publicado

07.04.2008

Como Citar

1.
Hipólito M, Filho OPR, Bach EE. Aspecto bioquímico em fígados de Rana catesbeiana (SHAW, 1802) submetida a diferentes dietas. Cons. Saúde [Internet]. 7º de abril de 2008 [citado 29º de março de 2024];6(1):49-56. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/907

Edição

Seção

Artigos