Aspecto bioquímico em fígados de Rana catesbeiana (SHAW, 1802) submetida a diferentes dietas
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v6i1.907Palavras-chave:
Fígado. Nutrição. Rã-touro. Rana catesbeiana.Resumo
Com o objetivo de adequar uma dieta, rãs-touro (Rana catesbeiana) foram submetidas a diferentes dietas e analisadas, posteriormente, as substâncias bioquímicas de seu fígado. As dietas experimentais, com base em alimentos contendo proteínas/lipídios, apresentaram 40% de proteína bruta (PB) e foram suplementadas com diferentes quantidades de óleo de soja (OS) (tratamento 1: 6% de OS; tratamento 2: 9% OS, e tratamento 3: 12% OS). A dietacontrole foi um alimento comercial com 40% PB e 4% de extrato etéreo. Os animais foram avaliados depois de 30,60 e 90 dias do início da alimentação. Retiram-se extratos do fígado e quantificados em relação às proteínas, aos fenóis, à enzima peroxidase e ao glicogênio. Os animais que tiveram maior concentração de proteínas e glicogênio foram submetidos à alimentação com 9% de OS e 40% PB. Os mesmos animais apresentaram decréscimo da atividade de peroxidase e de concentração de fenóis, que podem ser os indicadores necessários para demonstrar a melhor dieta.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2007 ConScientiae Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do texto na revista;
O(s) autor(es) garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
A revista não se responsabiliza pelas opiniões, idéias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
É reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional;
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado;
Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.