Efeitos imediatos do reequilíbrio tóraco-abdominal em crianças com doença do refluxo gastroesofágico – relato de série de casos - Ajambuja, Anelise Zimmermann de; Parazzi, Paloma Lopes Francisco; Ries, Lilian Gerdi Kittel; Schivinski, Camila Isabel Santos (ConScientiae Saúde, 2013)
Introdução: O retorno involuntário e frequente do conteúdo gástrico na doença do refluxo gastro-esofágico (DRGE) pode desencadear alterações respiratórias. O método fisioterapêutico de Reequilíbrio Tóraco-Abdominal (RTA) tem como característica minimizar alterações na mecânica respiratória, melhorando a ventilação e o consequente esforço respiratório. Objetivo: Avaliar efeitos imediatos dos manuseios do RTA em parâmetros cardiorrespiratórios, sinais de desconforto respiratório (Boletim de Silvermann-Anderson), dor (escala de Lawrence), comportamento (escala de Prechtl e Beinteman) e sintomas (questionário) em crianças. Métodos: Foram avaliadas dez crianças, com média de idade de 15,01+18,20 meses, sendo os parâmetros de avaliação supracitados verificados antes, imediatamente após e 15 minutos depois da aplicação do RTA. Resultados: A técnica apresentou efeitos positivos no sistema cardiorrespiratório, evidenciado pelo aumento da SpO2, e diminuição da fr, na maioria das crianças com DRGE. Conclusão: A aplicação do Reequilíbrio Tóraco-Abdominal apresentou benefícios nas crianças com DRGE, sem repercutir no comportamento ou provocar intercorrências.