Equilíbrio e risco de quedas em crianças com deficiência visual - Aguiar de Andrade, Cristiele Dariane; Cavallari da Costa Gois, Márcia Larissa; Victorio Vitor, Leonardo George; Chemouni Raio, Jaqueline; Cremasco Zechim, Fernanda; da Silva, Rubens Alexandre; Shizuko Fujisawa, Dirce (ConScientiae Saúde, 2013)
Introdução: O comprometimento do sistema visual pode reduzir a estabilidade, resultando em aumento da oscilação corporal e/ou alteração da estratégia de movimento. Objetivo: Avaliar o equilíbrio em crianças com deficiência visual (DV), em fase escolar. Métodos: Foram avaliados cinco participantes, com diagnóstico de baixa visão (P1 e P5) e cegueira total (P2, P3 e P4). A avaliação foi realizada por meio de questionário, aplicação de teste clínico e avaliação do equilíbrio (EEP e PF BIOMEC 400). Resultados: O escore total da EEP de P1, P2 e P4 foi 56 pontos; de P3, 53; e de P5, 55 pontos. Na PF, P1 e P5 obtiveram melhor manutenção do equilíbrio. Todos os participantes apresentaram dificuldade em ficar em apoio unipodal. Conclusão: As crianças com DV são capazes de realizar as AVDs, mas podem apresentar maior risco de quedas, principalmente nas que exigem a posição unipodal.