Gestão ambiental e caracterização de resíduos sólidos de agroindústrias de palmito pupunha do estado do Paraná

Luciana Nunes dos Santos, Beatriz Cervejeira Bolanho, Eliane Dalva Godoy Danesi

Resumo


O objetivo deste trabalho foi investigar a gestão ambiental em indústrias de palmito pupunha do estado do Paraná, bem como quantificar e caracterizar seus principais resíduos. Realizou-se o levantamento de dados por meio de um questionário sobre a produção e a geração de resíduos e caracterizaram-se os principais componentes dos subprodutos. Verificou-se que são fabricados de 400 a 66.150 kg mês-1 de derivados da pupunha, sendo que a cada 1 kg de produto são consumidos de 5,19 a 14,29 L de água e gerados de 0,86 a 8,33 L de efluente e de 4,29 a 5,72 kg de resíduos sólidos. Estes são compostos por bainhas, porção caulinar e aérea, contém altos teores de fibras (45,53 a 61,12 g.100 g-1) e são destinados ao meio ambiente, adubo e alimentação animal. Ampliar as práticas de produção mais limpa e o aproveitamento dos resíduos gerados são pontos importantes para garantir a sustentabilidade do setor.


Palavras-chave


Bactris gasipaes; Gestão ambiental; Palmito; Resíduos agroindustriais

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DOI: https://doi.org/10.5585/exactaep.v19n1.16047

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