ERP Cloud: Características e Diferenciais na Gestão do Setor de Alimentos e Bebidas

Autores

  • Cesar Augusto Biancolino Universidade Anhembi Morumbi - UAM
  • Angélica Aparecida Gheller Universidade Nove de Julho - UNINOVE
  • Emerson Antonio Maccari Universidade Nove de Julho - UNINOVE
  • Ricardo Luiz Pereira Bueno Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

DOI:

https://doi.org/10.5585/podium.v7i3.321

Palavras-chave:

Gestão em alimentos e bebidas, Hospitalidade, ERP cloud, SaaS, Tecnologia da Informação

Resumo

A indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, o uso cada vez intensivo de recursos de tecnologia da informação evidencia-se como uma tendência, em particular pela adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. Este estudo tem por objetivo identificar quais são as funcionalidades dos aplicativos ERP cloud que apresentam uma maior aderência e um maior impacto à gestão de empresas que estão nesta vertical de negócio. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma análise documental acerca dos documentos emitidos por 20 fabricantes de soluções ERP cloud nacionais e estrangeiras direcionadas especificamente ao setor de alimentos e bebidas. Observou-se que os fabricantes destas soluções de gestão integrada de negócio oferecem ao mercado um núcleo não homogêneo formado por 14 funcionalidades específicas ao uso dos ERPs cloud (ofertadas por diferentes empresas fornecedoras de ERPs cloud) na indústria de alimentos e bebidas conjugadas a um segundo grupo de funcionalidades comuns às demais verticais de negócio no segmento de manufatura. Conclui-se que as empresas do setor de alimentos e bebidas devem realizar um estudo específico relacionado à identificação do(s) fabricante(s) que melhor atendem aos processos de negócio de cada empresa, já que a oferta de funcionalidades específicas ao setor é variável.

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Biografia do Autor

Cesar Augusto Biancolino, Universidade Anhembi Morumbi - UAM

Doutor em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo - USP, São Paulo, (Brasil).  Professor do PPG em Hospitalidade e do Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas da Universidade Anhembi Morumbi - UAM.

Angélica Aparecida Gheller, Universidade Nove de Julho - UNINOVE

Mestra pelo Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão de Projetos da Universidade Nove de Julho - PMPA-GP/UNINOVE, São Paulo, (Brasil).

Emerson Antonio Maccari, Universidade Nove de Julho - UNINOVE

Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo - USP, São Paulo, (Brasil). Professor Permanente do Programa de Mestrado e Doutorado em Administração - Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo.

Ricardo Luiz Pereira Bueno, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doutor em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Rio Grande do Sul, (Brasil). Professor Efetivo - Departamento de Administração da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP, São Paulo, Campus Osasco,

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Publicado

01.09.2018

Como Citar

Biancolino, C. A., Gheller, A. A., Maccari, E. A., & Bueno, R. L. P. (2018). ERP Cloud: Características e Diferenciais na Gestão do Setor de Alimentos e Bebidas. PODIUM Sport, Leisure and Tourism Review, 7(3), 429–447. https://doi.org/10.5585/podium.v7i3.321