Avaliação da adequação nutricional das dietas para emagrecimento veiculadas pela internet

Autores

  • Hilda Matos de Melo Santana
  • Mariana Del Ben Mayer
  • Kátia Gavranich Camargo

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v2i0.203

Palavras-chave:

dietas para emagrecimento, recomendações nutricionais, Internet.

Resumo

Os hábitos alimentares são construídos a partir da experiência familiar e do ambiente social. Neste contexto, os meios de comunicação de massa têm contribuído bastante para o aparecimento de conceitos inadequados e errôneos a respeito de saúde na busca de um ‘corpo ideal’, aumentando a veiculação de dietas impróprias e inadequadas do ponto de vista nutricional. No caso da Internet, por exemplo, meio de comunicação cada vez mais utilizado e que atende ao princípio de liberdade que norteia a rede mundial de computadores, fica impossível exercer controle sobre o conteúdo das informações de saúde veiculadas. Por essa razão, o presente trabalho pesquisou a palavra ‘dieta’ na Internet, utilizando ferramenta de busca eletrônica, o que permitiu detectar inúmeras dietas e regimes alimentares que circulam neste meio de comunicação. As dietas mais freqüentemente citadas foram a ‘Dieta do Atum’, ‘Dieta da USP’, ‘Dieta dos Pontos’ e ‘Dieta dos Líquidos’. A análise da adequação realizada, segundo o Recommended Dietary Allowances (RDA), mostrou que todas as dietas encontradas estão nutricionalmente inadequadas e incompatíveis com a saúde do indivíduo.

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Biografia do Autor

Mariana Del Ben Mayer

Mestre em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Farmácia da USP; Professora do Curso de Nutrição da UNINOVE

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Publicado

03.01.2008

Como Citar

1.
Santana HM de M, Mayer MDB, Camargo KG. Avaliação da adequação nutricional das dietas para emagrecimento veiculadas pela internet. Cons. Saúde [Internet]. 3º de janeiro de 2008 [citado 29º de março de 2024];2:99-104. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/203

Edição

Seção

Produção Discente