Proposta de melhorias no processo de produção de uma panificadora a partir de ferramentas do lean manufacturing

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.16854

Palavras-chave:

Panificadora, Melhorias, Desperdícios, Lean manufacturing.

Resumo

O lean manufacturing tem sido amplamente utilizado em diferentes setores industriais. Apesar de ser um segmento essencial para a sociedade, o lean na indústria alimentícia ainda é pouco explorado, principalmente em panificadoras. Portanto, o objetivo deste artigo é propor melhorias no processo de produção de uma empresa de panificação de médio porte por meio de ferramentas do lean manufacturing. Com entrevistas ao gerente e sete funcionários da linha de produção e visitas à fábrica, o estudo de caso exploratório e qualitativo foi realizado em três etapas: definição do produto, mapeamento do processo de produção atual e proposta de melhorias do processo. Sete oportunidades de melhorias foram identificadas, proporcionando redução no tempo total de produção de 5507 para 3998 minutos e 4320 para 2880 minutos no tempo de armazenagem. Por fim, propõe-se o relatório A3 e apresentam-se as considerações finais, bem como as limitações, contribuições e sugestões para trabalhos futuros.

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Biografia do Autor

Sara Cecília da Silva Kruger, Instituto Federal do Espírito Santo

Engenheira de Produção.

Luiz Gabriel Pereira Herzog, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas.

Cintia Tavares do Carmo, Instituto Federal do Espírito Santo

Doutora em Sociologia Política.

Fernando Antônio Forcellini, Universidade Federal de Santa Catarina

Pós-Doutor em Engenharia de Produção.

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Publicado

21.01.2022

Como Citar

Kruger, S. C. da S., Herzog, L. G. P., Carmo, C. T. do, & Forcellini, F. A. (2022). Proposta de melhorias no processo de produção de uma panificadora a partir de ferramentas do lean manufacturing. Exacta, 20(1), 43–66. https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.16854

Edição

Seção

Artigos