Proposta de melhorias no processo de produção de uma panificadora a partir de ferramentas do lean manufacturing

Sara Cecília da Silva Kruger, Luiz Gabriel Pereira Herzog, Cintia Tavares do Carmo, Fernando Antônio Forcellini

Resumo


O lean manufacturing tem sido amplamente utilizado em diferentes setores industriais. Apesar de ser um segmento essencial para a sociedade, o lean na indústria alimentícia ainda é pouco explorado, principalmente em panificadoras. Portanto, o objetivo deste artigo é propor melhorias no processo de produção de uma empresa de panificação de médio porte por meio de ferramentas do lean manufacturing. Com entrevistas ao gerente e sete funcionários da linha de produção e visitas à fábrica, o estudo de caso exploratório e qualitativo foi realizado em três etapas: definição do produto, mapeamento do processo de produção atual e proposta de melhorias do processo. Sete oportunidades de melhorias foram identificadas, proporcionando redução no tempo total de produção de 5507 para 3998 minutos e 4320 para 2880 minutos no tempo de armazenagem. Por fim, propõe-se o relatório A3 e apresentam-se as considerações finais, bem como as limitações, contribuições e sugestões para trabalhos futuros.

Palavras-chave


Panificadora; Melhorias; Desperdícios; Lean manufacturing.

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