Estudo técnico-econômico de projetos para cozimento de frutas cristalizadas com a utilização de vapor d’água
DOI:
https://doi.org/10.5585/exacta.v2i0.546Palavras-chave:
Análise econômica. Cozimento. Energia. Transferência de calor. Vapor.Resumo
Este estudo de caso técnico-econômico demonstrou qual, entre três projetos cons¬trutivos, apresenta maior economia no consumo de vapor d’água para aquecimen¬to de tachos destinados ao cozimento de frutas cristalizadas na indústria alimentí¬cia. A análise térmica foi enfatizada para determinar a forma construtiva ideal do equipamento necessário ao processo. Foram comparadas três formas de uso do vapor d’água para o aquecimento dos tachos: 1. utilização de vapor na forma di¬reta, injetando-o diretamente no interior do tacho; 2. utilização de vapor na forma indireta, aquecendo a mistura por meio de encamisamento do tacho; 3. utilização de vapor na forma indireta aquecendo a mistura do tacho pela circulação do vapor por serpentina imersa ao tacho. O estudo de caso foi baseado na operação real de uma empresa que utiliza o vapor na forma indireta que, preenchendo o volume do encamisamento do tacho, é encaminhado como rejeito quando purga¬do. A análise partiu do cálculo da demanda de energia necessária para o ciclo de cozimento das frutas. A seguir, para cada forma de uso de vapor d’água, calculou-se a vazão de vapor necessária e o custo financeiro para sua obtenção. O estudo mostrou que não há diferença significativa entre os processos que utilizam o vapor de forma indireta, e que o processo com injeção direta de vapor d’água é muito mais econômico, isto é, uma redução financeira de 59,4%.Downloads
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Publicado
27.02.2008
Como Citar
Carvalho, G. G. de, & Jen, L. C. (2008). Estudo técnico-econômico de projetos para cozimento de frutas cristalizadas com a utilização de vapor d’água. Exacta, 2, 69–90. https://doi.org/10.5585/exacta.v2i0.546
Edição
Seção
Artigos