Avaliação da produção de bacitracina em diferentes temperaturas por Bacillus licheniformis (UCP 1016), utilizando meios alternativos contendo soro de leite

Autores

  • Carlos Alberto Alves da Silva Universidade Católica de Pernambuco
  • Amanda Emanuele Sales Universidade Católica de Pernambuco
  • Galba Maria de Campos Takaki Universidade Católica de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v9i2.2762

Palavras-chave:

Bacitracina, soro de leite, Bacillus licheniformis

Resumo

A bacitracina é um antibiótico poliênico produzido por diversas espécies de B. subtilis e B. licheniformis. O soro de leite é um subproduto da fabricação de queijos, que apresenta um alto valor nutritivo e é considerado um poluente extremamente problemático, devido à sua elevada carga orgânica e volume gerado. Foram realizados estudos para elaboração de meios alternativos para produção de bacitracina, utilizando soro de leite em substituição ao ácido glutâmico, e a adição de diferentes concentrações de glicose em diferentes temperaturas (28 e 37oC), sendo utilizada a detecção do antibiótico, pelo método biológico de formação de halos característicos. Os resultados obtidos demonstraram que a bacitracina produzida na concentração de 10g de glicose obteve o maior halo de inibição (16 mm) á 37 oC. A utilização do soro de leite em meios de produção, surge como uma nova alternativa de de descarte no meio ambiente desse rejeito industrial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Amanda Emanuele Sales, Universidade Católica de Pernambuco

Bolsista PIBIC-CNPq

Downloads

Publicado

17.11.2011

Como Citar

Alves da Silva, C. A., Sales, A. E., & Campos Takaki, G. M. de. (2011). Avaliação da produção de bacitracina em diferentes temperaturas por Bacillus licheniformis (UCP 1016), utilizando meios alternativos contendo soro de leite. Exacta, 9(2), 231–240. https://doi.org/10.5585/exacta.v9i2.2762

Edição

Seção

Artigos