Estado nutricional de portadores de síndrome de Down no Vale do Taquari – RS

Autores

  • Simone Morelo Dal Bosco Centro Universitário UNIVATES
  • Fernanda Scherer Centro Universitário UNIVATES
  • Chirlei Graziela Altevogt Centro Universitário UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i2.2291

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Hábitos alimentares, Síndrome de Down.

Resumo

Introdução: A Síndrome de Down é uma anomalia cromossômica em que o paciente necessita cuidados nutricionais para evitar o sobrepeso e obesidade. Objetivo: Verificar o estado nutricional dos pacientes portadores de SD das escolas de Educação Especial do Vale do Taquari/RS. Método: Realizou-se um estudo transversal. A amostra foi composta por 46 indivíduos portadores de SD com idades entre 2 e 50 anos. Para avaliação antropométrica dos indivíduos de 2 e 18 anos foram utilizadas as curvas de crescimento específicas de Cronk, para os pacientes com idade entre 19 e 50 anos, foi utilizado o Índice de Massa Corpórea. Resultados: Do total, 10,9% dos participantes apresentaram baixo peso para estatura; 32,6%, eutrofia, e 56,5%, sobrepeso e obesidade. Conclusão: Nos pacientes entre 2 e 18 anos, verificou-se eutrofia, e nos voluntários adultos com SD houve prevalência de sobrepeso e obesidade.

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Biografia do Autor

Simone Morelo Dal Bosco, Centro Universitário UNIVATES

Departamento de Nutrição Doutora em Ciências da Saúde Coordenadora do curso de graduação em Nutrição

Fernanda Scherer, Centro Universitário UNIVATES

Mestre em Gerontologia Biomédica Docentedo Centro Universitário UNIVATES

Chirlei Graziela Altevogt, Centro Universitário UNIVATES

Nutricionista Clínica UNIVATES

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Publicado

07.07.2011

Como Citar

1.
Dal Bosco SM, Scherer F, Altevogt CG. Estado nutricional de portadores de síndrome de Down no Vale do Taquari – RS. Cons. Saúde [Internet]. 7º de julho de 2011 [citado 4º de novembro de 2024];10(2):278-84. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2291

Edição

Seção

Ciências aplicadas