Estado nutricional de portadores de síndrome de Down no Vale do Taquari – RS

Simone Morelo Dal Bosco, Fernanda Scherer, Chirlei Graziela Altevogt

Resumo


Introdução: A Síndrome de Down é uma anomalia cromossômica em que o paciente necessita cuidados nutricionais para evitar o sobrepeso e obesidade.
Objetivo: Verificar o estado nutricional dos pacientes portadores de SD das escolas de Educação Especial do Vale do Taquari/RS. Método: Realizou-se um estudo
transversal. A amostra foi composta por 46 indivíduos portadores de SD com idades entre 2 e 50 anos. Para avaliação antropométrica dos indivíduos de 2 e
18 anos foram utilizadas as curvas de crescimento específicas de Cronk, para os pacientes com idade entre 19 e 50 anos, foi utilizado o Índice de Massa Corpórea.
Resultados: Do total, 10,9% dos participantes apresentaram baixo peso para estatura; 32,6%, eutrofia, e 56,5%, sobrepeso e obesidade. Conclusão: Nos pacientes
entre 2 e 18 anos, verificou-se eutrofia, e nos voluntários adultos com SD houve prevalência de sobrepeso e obesidade.

Palavras-chave


Avaliação nutricional; Hábitos alimentares; Síndrome de Down.

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DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i2.2291

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