Efeito da radiação gama nas propriedades sensoriais, atividade de água e micobiota de arroz
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i2.2519Palavras-chave:
Arroz, Água, Fungos, Gama, Radiação.Resumo
Introdução: A contaminação fúngica ocorre frequentemente em arroz, após a colheita. Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos toxigênicos considerados tóxicos para humanos e animais e causam injúria em órgãos-alvo, como câncer hepático. Objetivo: Neste estudo, objetivou-se determinar os efeitos da radiação gama na descontaminação fúngica, avaliar as alterações em propriedades sensoriais e nos valores de Atividade de água (Aa) dos grãos. Métodos: Amostras de arroz foram irradiadas com doses de 2 e 4 kGy e semeadas em ágar Batata e Dicloran Glicerol 18 %. Resultados: Todos os grupos controle de arroz apresentaram diversos gêneros fúngicos, principalmente o grupo arroz integral, se comparado com o polido. A presença de fungos toxigênicos nas amostras representa um risco potencial na formação de micotoxinas. Conclusão: O tratamento nas doses de 2 e 4 kGy eliminou a contaminação fúngica, garantindo a qualidade do produto sem alterações significativas nas propriedades sensoriais.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2011 ConScientiae Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do texto na revista;
O(s) autor(es) garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
A revista não se responsabiliza pelas opiniões, idéias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
É reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional;
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado;
Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.