Efeito da radiação gama nas propriedades sensoriais, atividade de água e micobiota de arroz

Simone Aquino, Thaise Cristine Fernandes Nunes, Benedito Corrêa

Resumo


Introdução: A contaminação fúngica ocorre frequentemente em arroz, após a colheita. Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos toxigênicos considerados tóxicos para humanos e animais e causam injúria em órgãos-alvo, como câncer hepático. Objetivo: Neste estudo, objetivou-se determinar os efeitos da radiação gama na descontaminação fúngica, avaliar as alterações em propriedades sensoriais e nos valores de Atividade de água (Aa) dos grãos. Métodos: Amostras de arroz foram irradiadas com doses de 2 e 4 kGy e semeadas em ágar Batata e Dicloran Glicerol 18 %. Resultados: Todos os grupos controle de arroz apresentaram diversos gêneros fúngicos, principalmente o grupo arroz integral, se comparado com o polido. A presença de fungos toxigênicos nas amostras representa um risco potencial na formação de micotoxinas. Conclusão: O tratamento nas doses de 2 e 4 kGy eliminou a contaminação fúngica, garantindo a qualidade do produto sem alterações significativas nas propriedades sensoriais.

Palavras-chave


Arroz; Água; Fungos; Gama; Radiação.

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DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i2.2519

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