Efeito da radiação gama nas propriedades sensoriais, atividade de água e micobiota de arroz

Autores

  • Simone Aquino UNINOVE
  • Thaise Cristine Fernandes Nunes Ipen/Cnen
  • Benedito Corrêa Ipen/Cnen

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i2.2519

Palavras-chave:

Arroz, Água, Fungos, Gama, Radiação.

Resumo

Introdução: A contaminação fúngica ocorre frequentemente em arroz, após a colheita. Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos toxigênicos considerados tóxicos para humanos e animais e causam injúria em órgãos-alvo, como câncer hepático. Objetivo: Neste estudo, objetivou-se determinar os efeitos da radiação gama na descontaminação fúngica, avaliar as alterações em propriedades sensoriais e nos valores de Atividade de água (Aa) dos grãos. Métodos: Amostras de arroz foram irradiadas com doses de 2 e 4 kGy e semeadas em ágar Batata e Dicloran Glicerol 18 %. Resultados: Todos os grupos controle de arroz apresentaram diversos gêneros fúngicos, principalmente o grupo arroz integral, se comparado com o polido. A presença de fungos toxigênicos nas amostras representa um risco potencial na formação de micotoxinas. Conclusão: O tratamento nas doses de 2 e 4 kGy eliminou a contaminação fúngica, garantindo a qualidade do produto sem alterações significativas nas propriedades sensoriais.

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Biografia do Autor

Simone Aquino, UNINOVE

Daúde-Farmácia e Bioquímica

Thaise Cristine Fernandes Nunes, Ipen/Cnen

2 Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN / CNEN - SP). Centro de Tecnologia das Radiações, Cidade Universitária. São Paulo, SP/Brasil, (11) 3133-9852

Benedito Corrêa, Ipen/Cnen

Instituto de Ciências Biológicas da USP – ICB II. Laboratórios de Micotoxinas. Cidade Universitária. São Paulo, SP/Brasil (11) 3091-7295

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Publicado

07.07.2011

Como Citar

1.
Aquino S, Nunes TCF, Corrêa B. Efeito da radiação gama nas propriedades sensoriais, atividade de água e micobiota de arroz. Cons. Saúde [Internet]. 7º de julho de 2011 [citado 4º de novembro de 2024];10(2):215-22. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2519

Edição

Seção

Ciências básicas