Patogenicidade de isolados do fungo Bipolaris sorokiniana em cultivares de cevada e trigo

Autores

  • Ivani Ramos do Carmo UNICASTELO, São Paulo
  • Andréia A. O. Silva UNINOVE, São Paulo
  • Eliana Rodrigues UNINOVE, São Paulo
  • Noemir Antomiazzi
  • Erna E. Bach UNINOVE, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v2i0.189

Palavras-chave:

cevada, trigo, isolados, patogenicidade

Resumo

As doenças do trigo e da cevada causadas por Bipolaris sorokiniana vêm acarretando consideráveis perdas no rendimento e produção. O objetivo do presente trabalho foi identificar os isolados, observando os sintomas. Testes de patogenicidade em casa-de-vegetação demonstraram que as cultivares de cevada e trigo foram suscetíveis a todos os patógenos, na concentração de 105 conídios/ml. Assim, isolados de trigo e cevada de Bipolaris sorokiniana apresentaram reação cruzada, demonstrando o nível de especialização nos cultivares.

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Biografia do Autor

Ivani Ramos do Carmo, UNICASTELO, São Paulo

Biologista UNICASTELO, Pós-graduação Latu Sensu em Microbiologia Geral

Andréia A. O. Silva, UNINOVE, São Paulo

Mestranda em Biotecnologia pela UMC; Professora do Departamento de Ciências da Saúde da UNINOVE

Eliana Rodrigues, UNINOVE, São Paulo

Professora Doutora e Diretora do Departamento de Ciências da Saúde da UNINOVE

Noemir Antomiazzi

Engenheiro Agrônomo – Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, Guarapuava, Paraná

Erna E. Bach, UNINOVE, São Paulo

Professora credenciada do Instituto de Química, Pós Biotecnologia – UNESP/Araraquara; Professora e pesquisadora do Departamento de Química – UNICASTELO e Professora do Departamento de Ciências Exatas da UNINOVE

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Publicado

03.01.2008

Como Citar

1.
Carmo IR do, Silva AAO, Rodrigues E, Antomiazzi N, Bach EE. Patogenicidade de isolados do fungo Bipolaris sorokiniana em cultivares de cevada e trigo. Cons. Saúde [Internet]. 3º de janeiro de 2008 [citado 17º de julho de 2024];2:11-7. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/189

Edição

Seção

Artigos