Gastronomia hospitalar: um novo recurso para melhorar a aceitação de dietas

Autores

  • Simone Mariano da Silva UEM
  • Angélica Aparecida Maurício Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v12n1.3497

Palavras-chave:

Culinária, Dietoterapia, Satisfação do paciente.

Resumo

Introdução: A gastronomia hospitalar é uma tentativa inovadora, que vem unindo a técnica dietética com atrativos da gastronomia, contribuindo para o bem-estar e recuperação mais rápida dos pacientes hospitalizados. Objetivo: Aplicar técnicas da gastronomia na dieta normal de uma unidade hospitalar privada de Maringá-PR, para verificar a aceitação desta pelos pacientes. Método: Aplicou-se questionário – para avaliar apresentação, aroma, sabor, textura e temperatura dos alimentos –, em 26 pacientes do setor da maternidade, que degustaram a refeição antes e depois das intervenções. A satisfação quanto aos serviços oferecidos pela Unidade de Alimentação foi pesquisada, e os comentários e sugestões também foram transcritos. Resultado: Houve diferença significativa entre a dieta servida pelo hospital, sem modificações, e a oferecida, após as modificações. Conclusão: A gastronomia hospitalar interfere na aceitação de dietas, e o uso de técnicas gastronômicas deve ser incentivado no ambiente hospitalar com intuito de melhorar a adesão da dieta pelos pacientes.

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Biografia do Autor

Angélica Aparecida Maurício, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Nutrição pelo Centro de Estudos Superiores de Londrina (1994), mestrado em Ciência da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá (2005) e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2011). Atualmente é professora da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em análise sensorial. Professora, atuando principalmente nos seguintes temas: análise sensorial, nutrição, alimento, gluten e soja, gastronomia Hospitalar e redução de sódio.

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Publicado

04.04.2013

Como Citar

1.
Silva SM da, Maurício AA. Gastronomia hospitalar: um novo recurso para melhorar a aceitação de dietas. Cons. Saúde [Internet]. 4º de abril de 2013 [citado 2º de julho de 2024];12(1):17-2. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/3497

Edição

Seção

Ciências básicas