Aproveitamento de co-produtos da cadeia produtiva do biodiesel de mamona
DOI:
https://doi.org/10.5585/exacta.v8i3.2260Palavras-chave:
Co-produtos de Biodiesel. Mamona (Ricinus communis L).Resumo
Em virtude do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), a produção em escala comercial no semiárido brasileiro de culturas voltadas à produção de biodiesel vem aumentando e uma das consequências é a geração de resíduos que necessitam de destino econômico e ecologicamente viável. Os principais subprodutos da cadeia produtiva de biodiesel são a torta e/ou farelo e a glicerina. Neste trabalho, objetiva-se estudar as possibilidades de utilizar esses excedentes da produção de biodiesel em produtos de valor agregado. As conclusões deste estudo demonstram que existe potencial para usar o farelo da mamona na alimentação de animais; como adubo, que possui a capacidade de recuperar áreas degradadas, e no controle de nematoides do solo. Além disso, verificou-se que a glicerina pode ser utilizada como combustível com alto poder calorífico.Downloads
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Publicado
16.02.2011
Como Citar
Silva, M. S., Macedo, L. C., Santos, J. A. B. dos, Moreira, J. de J. da S., Narain, N., & Silva, G. F. da. (2011). Aproveitamento de co-produtos da cadeia produtiva do biodiesel de mamona. Exacta, 8(3), 279–288. https://doi.org/10.5585/exacta.v8i3.2260
Edição
Seção
Artigos