Aproveitamento da torta da Moringa oleifera Lam para tratamento de água produzida
DOI:
https://doi.org/10.5585/exacta.v9i3.3065Palavras-chave:
Moringa Oleifera Lam, Água Produzida, ExtratosResumo
O uso de coagulantes ambientalmente corretos apresentam uma alternativa viável na separação água/óleo. A polpa da semente do polímero natural conhecido como Moringa oleifera Lam atua como agente clarificante de águas devido à presença de uma proteína catiônica que desestabiliza as partículas contidas na água. Este trabalho propõe estudar o tratamento de água produzida, obtida na extração de petróleo, utilizando o coagulante extraído das sementes moringa em meio salino e em meio aquoso. Os resultados mostraram eficiência de remoção de óleo de 96% utilizando 0,5mL/L do coagulante extraído em meio salino e uma eficiência de 76% utilizando 2,5 mL do coagulante extraído em meio aquoso. Isto indica que o extrato da moringa pode ser uma excelente alternativa para o tratamento da água produzida na extração do petróleo.Downloads
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Publicado
28.12.2011
Como Citar
Pereira, D. F., Araújo, N. A., Santos, T. M., Santana, C. R., & Silva, G. F. da. (2011). Aproveitamento da torta da Moringa oleifera Lam para tratamento de água produzida. Exacta, 9(3), 323–332. https://doi.org/10.5585/exacta.v9i3.3065
Edição
Seção
Artigos