Aproveitamento da torta da Moringa oleifera Lam para tratamento de água produzida

Autores

  • Daiane Farias Pereira Universidade Federal de Sergipe
  • Nicolis Amaral Araújo Universidade Federal de Sergipe
  • Tayanara Menezes Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Claudia Ramos Santana Universidade Federal de Sergipe
  • Gabriel Francisco da Silva Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v9i3.3065

Palavras-chave:

Moringa Oleifera Lam, Água Produzida, Extratos

Resumo

O uso de coagulantes ambientalmente corretos apresentam uma alternativa viável na separação água/óleo. A polpa da semente do polímero natural conhecido como Moringa oleifera Lam atua como agente clarificante de águas devido à presença de uma proteína catiônica que desestabiliza as partículas contidas na água. Este trabalho propõe estudar o tratamento de água produzida, obtida na extração de petróleo, utilizando o coagulante extraído das sementes moringa em meio salino e em meio aquoso. Os resultados mostraram eficiência de remoção de óleo de 96% utilizando 0,5mL/L do coagulante extraído em meio salino e uma eficiência de 76% utilizando 2,5 mL do coagulante extraído em meio aquoso. Isto indica que o extrato da moringa pode ser uma excelente alternativa para o tratamento da água produzida na extração do petróleo.

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Biografia do Autor

Daiane Farias Pereira, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Engenharia Química/ Programa de Pós Graduação em Engenharia Química

Nicolis Amaral Araújo, Universidade Federal de Sergipe

Graduanda em Engenharia Química / Departamento de Engenharia Química

Tayanara Menezes Santos, Universidade Federal de Sergipe

Graduanda em Engenharia Química / Departamento de Engenharia Química

Claudia Ramos Santana, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Engenharia Química/ Programa de Pós Graduação em Engenharia Química

Gabriel Francisco da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Professor Adjundo/ Deparatamento de Engenharia Química

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Publicado

28.12.2011

Como Citar

Pereira, D. F., Araújo, N. A., Santos, T. M., Santana, C. R., & Silva, G. F. da. (2011). Aproveitamento da torta da Moringa oleifera Lam para tratamento de água produzida. Exacta, 9(3), 323–332. https://doi.org/10.5585/exacta.v9i3.3065

Edição

Seção

Artigos