Gestão de Perdas em uma Indústria Alimentícia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/2024.24029

Palavras-chave:

Gestão de Perdas, Indústria de alimentos., Ferramentas da qualidade, Produção

Resumo

A gestão de perdas é significante, para que uma organização consiga empregar, de forma mais eficiente e eficaz, seus recursos, uma vez que eles são escassos. Nesse sentido, selecionou-se como objeto de investigação uma indústria alimentícia que não detinha um acompanhamento das perdas, o que impactava negativamente o balanço financeiro da empresa. Em face disso, este artigo busca realizar uma gestão de perdas nas linhas de macarrão instantâneo em uma indústria alimentícia no estado de Goiás. Em termos metodológicos, foi realizada uma pesquisa-ação, durante os meses de março a agosto de 2022, utilizando metodologia e ferramentas da qualidade. Por fim, em relação aos meses de março e julho de 2022, houve uma diminuição de 60,6% nos gastos com as perdas.

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Biografia do Autor

Matheus Ferraz de Oliveira, Universidade Federal de Goiás

Discente em Engenharia de Produção na Universidade Federal de Goiás.

Camila Fabrício Poltronieri, Universidade Federal de Goiás

Doutorado (2018) e mestrado (2014) realizado em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-Graduação da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo - EESC/USP. Graduada em Engenharia de Produção Agroindustrial pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCar (2005). Atuou durante aproximadamente cinco anos em empresas na área de Melhoria Contínua. Atualmente é docente do curso de graduação em Engenharia de Produção e do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção - PPGEP da Universidade Federal de Goiás (UFG). As principais áreas de atuação são qualidade, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos.

Murilo Chaves Vilarinho, Universidade Federal de Goiás

Politólogo, pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), em que pesquisou Movimentos da Sociedade Civil Transnacional. Mestre e Doutor em Sociologia, pela Universidade Federal de Goiás (UFG-GO), cujos estudos se basearam em Direitos Humanos, Relações Raciais e Cultura Brasileira. Professor adjunto na Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), da UFG. Vice-coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Produção, bem como do Trabalho de Conclusão de Curso. Conselheiro do Comitê de Ética em Pesquisa. Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Administração Pública. Áreas de atuação e interesse: Ética; Direitos Humanos; Cultura; Ciências da Sociedade; Administração Pública; Engenharia de Produção; Metodologia e Língua Portuguesa.

Tiago dos Santos Almeida, Universidade Federal de Goiás

Professor e pesquisador da Universidade Federal de Goiás (UFG). Atua, mais especificamente, nas disciplinas de Simulação de Sistemas e Planejamento e Controle da Produção. Docente do curso de Engenharia de Produção do Campus Aparecida de Goiânia. Engenheiro de Produção, Mestre em Modelagem e Otimização pela Universidade Federal de Goiás e Doutor em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Tem experiência profissional, no cargo de Engenheiro Logístico, nas áreas de Planejamento e Controle da Produção e Planejamento Logístico. Atuando em mais de 14 projetos automobilísticos nas empresas Mitsubishi Motors do Brasil e Suzuki Motors do Brasil com práticas Lean. Implementação de mais de 100 novas operações que possibilitaram redução de utilização de espaço físico, otimização de movimentação internas nos postos de trabalhos, minimização de atividades logísticas e melhorias visuais nas linhas de montagem. Além disso, atuou na participação e/ou coordenação de 3 projetos tecnológicos, 2 projetos em ambiente hospitalar e 5 projetos em empresas do ramo de manufatura e alimentício. Coordenador do Projeto de Pesquisa "Pensamento Enxuto", desenvolvido na Faculdade de Ciências e Tecnologia FCT/UFG com participação alunos e docentes do curso de Engenharia de Produção. Realiza pesquisas nos seguintes temas: lean manufacturing, indústria 4.0 e Liderança ética.

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Publicado

14.03.2024

Como Citar

Oliveira, M. F. de, Poltronieri, C. F., Vilarinho, M. C., & Almeida, T. dos S. (2024). Gestão de Perdas em uma Indústria Alimentícia. Exacta, e24029. https://doi.org/10.5585/2024.24029

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Artigos