Combinação de técnicas de previsão de demanda: aplicação em uma agroindústria de nutrição animal

Autores

  • Renan Mitsuo Ueda Universidade Federal de Santa Maria
  • Ícaro Agostino UFSM
  • Letícia Marasca UFSM
  • Rodolfo Benedito da Silva UFMT
  • Adriano Mendonça Souza UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.v16n2.7295

Palavras-chave:

Indústria de Alimentos, Modelos Preditivos, Box-Jenkins, Holt-Winters.

Resumo

A crescente competitividade dos mercados em que as organizações atuam, tem exigido que elas utilizem cada vez mais métodos acurados de previsão para auxiliar nos processos decisórios. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desempenho de técnicas individuais e de combinação de previsões no processo de previsão de demanda da ração de peixe de uma agroindústria de pequeno porte. Desta forma, utilizou-se os modelos de Box-Jenkins e de Holt-Winters, assim como a combinação de ambos, visando ajustar um modelo com maior acurácia. A combinação das previsões se deu pelos métodos de média aritmética, de regressão e da variância mínima com erros das previsões individuais não correlacionados, resultando em 5 modelos de previsões. Com os resultados obtidos, constatou-se que o modelo de combinação por regressão foi o que apresentou o melhor desempenho, devendo ser utilizado pelos gestores da empresa na obtenção da previsão da demanda futura.

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Biografia do Autor

Renan Mitsuo Ueda, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro de Produção formado pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). É Membro fundador e Ex-Diretor Jurídico-Financeiro da Sigmax Engenharia Júnior, uma empresa de consultoria que presta serviços para toda a região da grande Dourados. Além disso, já participou de projetos vinculados ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).Atualmente é mestrando em Engenharia de Produção (PPGEP - UFSM), atuando em pesquisas nas áreas de Métodos Quantitativos para Tomada de Decisão.

Ícaro Agostino, UFSM

Engenheiro de Produção (Universidade CEUMA). Mestrando em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Letícia Marasca, UFSM

Graduada em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI (2006). Atualmente é mestranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, área de concentração em Gerência de Produção e bolsista Capes - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

Rodolfo Benedito da Silva, UFMT

Engenheiro de Produção Agroindustrial pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (2010), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (2014) e curso Técnico Agrícola com Habilitação em Agricultura pelo Instituto Federal de Educação Tecnológica - IFMT, Campus São Vicente (2004). Atualmente é Professor Assistente A no Instituto de Engenharia (IEng) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Campus de Várzea Grande.

Adriano Mendonça Souza, UFSM

Graduado em Matemática (FIC), Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa (UFSM),  Mestrado em Engenharia de Produção (UFSM). Doutorado em Engenharia de Produção (UFSC). Professor Associado do Departamento de Estatística da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

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Publicado

26.06.2018

Como Citar

Ueda, R. M., Agostino, Ícaro, Marasca, L., da Silva, R. B., & Souza, A. M. (2018). Combinação de técnicas de previsão de demanda: aplicação em uma agroindústria de nutrição animal. Exacta, 16(2), 83–93. https://doi.org/10.5585/exactaep.v16n2.7295

Edição

Seção

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