Model of open innovation process in format of a geographical indication: the case of the small milk industry in the Pernambuco semi-arid

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.16613

Keywords:

Bovine milk, Management model, Open innovation.

Abstract

The economy of the semiarid region of northeastern Brazil has historically been linked to bovine milk. This study aims to analyze if the management model adopted in the cluster of the small dairy industry has an innovation process. To achieve this goal, a field research was conducted from a structured interview based on the requirements of the open innovation theoretical model. Among the findings of this study, the respondents are limited and passive to the techniques that already exist and dominate, as well as the concepts and actions that enable the adoption of an innovative profile. Proposing an open innovation process model as a strategic factor for the development of this sector is a possibility that is aligned with the condition of the investigated companies.

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Author Biographies

Suely de Carvalho Roma, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Administradora de Empresas pela Universidade de Pernambuco - UPE, com MBA em Gestão de Projetos pela Universidade Federal de Pernambuco, MBA Executive Marketing pela FGV e especialização em Administração de Marketing pela UPE. Possui vivência em inovação; negócios; desenvolvimento de mercado; gestão; processos e auditoria interna. Desenvolveu atividades em projetos de inovação; formação, treinamento, desenvolvimentos de equipes comerciais e administrativas. Complementa experiências com trabalhos realizados em empresas nacionais e multinacionais, como Antárctica, Embratel, Telefônica, TIM, SESI e SENAI-PE, sendo nesta última responsável pelo Núcleo de Inovação Tecnológica. É também Avaliadora do Prêmio MPE Brasil.

André Marques Cavalcanti, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Matemática pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1985), mestrado em pela Universidade Federal de Pernambuco (1992) e doutorado em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de Pernambuco (2004). Atualmente é coordenador do Núcleo de Inovação, Empreendedorismo e Sustentabilidade (NIES) do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da UFPE. Participa como professor pesquisador dos programas de Pós-graduação (Mestrado) em Administração PADR da Universidade Rural de Pernambuco e do Mestrado Profissional em Rede em Propriedade Intelectual e transfer~encia de Tecnologia para Inovação (Profnit). Sendo nesse último coordenador do programa dede 2016. Além disso atuou em empresa de telecomunicções nas áreas de desenvolvimento de projetos de engenharia e consultoria técnica. Atualmente desenvolve pesquisa em inovação nas industrias visando aumento da competitividade e formas de transferência de tecnologia.

 

Auristela Maria da Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Engenharia Elétrica Modalidade Eletrônica pela Universidade de Pernambuco (1991) e mestrado em Ciências da Computação pela Universidade Federal de Pernambuco (2005). Atualmente é engenheira eletrônica da Universidade Federal de Pernambuco, atuando na Diretoria de Inovação e Empreendedorismo da Pró-Reitoria para Assuntos de Pesquisa e Pós-Graduação nas áreas de incubação de empresas, empreendedorismo e inovação. Tem experiência na área de Engenharia Eletrônica, com ênfase em Sistemas de Telecomunicações, atuando principalmente nos seguintes temas: telefonia, VoIP, redes de ambiente, redes dinâmicas, protocolos de roteamento, redes complexas, redes sociais, políticas dinâmicas e negociação. Tem experiência na área de Educação a Distância como tutora e professora executora no ensino superior.

 

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Published

2021-10-13

How to Cite

Roma, S. de C., Cavalcanti, A. M., & Silva, A. M. da. (2021). Model of open innovation process in format of a geographical indication: the case of the small milk industry in the Pernambuco semi-arid. Exacta, 19(4), 933–953. https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.16613

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