Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/gep.v9i3.10813

Palavras-chave:

Gestão de Projetos, Gestão em alimentos e bebidas, Hospitalidade, ERP cloud, Tecnologia da Informação

Resumo

A indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, evidencia-se como uma tendência a adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. O objetivo principal do estudo é o de identificar e descrever quais são as principais dimensões de análise (pontos focais) e os respectivos impactos ao setor de alimentos e bebidas acerca da implementação de um projeto de um ERP cloud no cenário brasileiro. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma survey baseada em três hipóteses principais ligadas aos construtos custos, negociação com fornecedores e qualidade do serviço contratado pelas indústrias usuárias da tecnologia ERP cloud. Observou-se que as três hipóteses estabelecidas foram negadas. Com base nos dados apresentados no tópico de discussão dos dados obtidos pode-se observar que os fatores críticos de sucesso na implementação de ERP cloud levantados na literatura são reconhecidos também na pesquisa empírica, o que denota a sua importância para a vertical de alimentos e bebidas. Conclui-se que a rejeição das hipóteses baseadas na teoria específica sobre ERP cloud reflete a não proximidade dos profissionais de mercado com a implementação e utilização desta tecnologia no cenário empresarial brasileiro, em particular no setor de alimentos e bebidas.

Biografias Autor

Cesar Augusto Biancolino, Universidade Anhembi Morumbi e Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Social e Tecnológico (ISAM)

Professor do Programa de Mestrado e Doutorado em Hospitalidade e Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas. Pesquisador do  Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Social e Tecnológico (ISAM).

Angélica Aparecida Gheller, Universidade Nove de Julho

Mestre pelo Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão de Projetos da Universidade Nove de Julho - PMPA-GP/UNINOVE. Brasil.

Heloisa Candia Hollnagel, Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

Doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade de São Paulo, Brasil(2000)
Adjunto C I da Universidade Federal de São Paulo , Brasil

Ricardo Luiz Pereira Bueno, Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

Doutorado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil(2010)
Professor Efetivo da Universidade Federal de São Paulo , Brasil

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Publicado

2018-12-28

Como Citar

Biancolino, C. A., Gheller, A. A., Hollnagel, H. C., & Bueno, R. L. P. (2018). Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiro. Revista De Gestão E Projetos, 9(3). https://doi.org/10.5585/gep.v9i3.10813