Motivações e Ações Sustentáveis Implementadas por Empreendedores do Setor Hoteleiro

Autores

  • Maralysa Correia de Souza Cavalcanti Universidade Federal de Sergipe- Mestrado em Administração
  • Rivanda Meira Teixeira Universidade Federal de Sergipe Mestrado em Administração

DOI:

https://doi.org/10.5585/podium.v4i1.125

Palavras-chave:

Empreendedorismo. Empreendedorismo sustentável. Setor hoteleiro

Resumo

O empreendedorismo segue um novo curso, no qual as empresas modificam seus processos produtivos, produtos e serviços, minimizando os impactos sociais e ambientais, utilizando mais eficientemente a energia e os recursos naturais. Tais ações iniciaram-se a partir da descoberta de oportunidades de mercado, as quais, além de gerar valor, preservam o ambiente, a sociedade e atendem as expectativas do público de interesse. O objetivo principal deste estudo é analisar as motivações e ações sustentáveis implementadas pelos empreendedores do setor hoteleiro em Aracaju, no Estado de Sergipe, considerando as dimensões da sustentabilidade econômica, ambiental e social. De natureza exploratória e descritiva, utiliza o método de estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com empreendedores e também foram utilizadas evidências documentos e observação direta não participante. Foram escolhidos dois hotéis situados em Aracaju, por possuírem evidencias de atuação sustentável.  Os resultados mostraram que as motivações para abrir seus negócios confundem-se com as motivações para adotar e praticar ações sustentáveis. Nos casos analisados são desenvolvidas ações nas as dimensões econômica, social e ambiental, tendo como principal propósito a redução de custos e o alcance de vantagens competitivas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Maralysa Correia de Souza Cavalcanti, Universidade Federal de Sergipe- Mestrado em Administração

Mestre em Administração pelo PROPADM da Universidade Federal de Sergipe

Rivanda Meira Teixeira, Universidade Federal de Sergipe Mestrado em Administração

Rivanda Meira Teixeira- Professora do Departamento em Administração e do Mestrado em Administração da Universidade Federal de Sergipe. Doutora em Administração pela Cranfield University – Inglaterra (1996). Pós Doutorado em Gestão Turismo na Bournemouth University, Inglaterra e na Strathclyde University – Escócia (2000-2001). Pós Doutorado em Empreendedorismo na HEC em Montreal, Canadá (2007). Endereço:Departamento de Administração. Universidade Federal de Sergipe. Campus Universitário-Jardim Rosa Elze, São Cristóvão, Sergipe. 40100-000 Email: rivandateixeira@gmail.com

Publicado

2015-04-01

Como Citar

Cavalcanti, M. C. de S., & Teixeira, R. M. (2015). Motivações e Ações Sustentáveis Implementadas por Empreendedores do Setor Hoteleiro. PODIUM Sport, Leisure and Tourism Review, 4(1), 92–107. https://doi.org/10.5585/podium.v4i1.125

Edição

Secção

Artigos