Aplicação integrada do controle estatístico de processo e engenharia de métodos em uma indústria alimentícia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.v18n1.10566

Palavras-chave:

Estudo de tempos e movimentos, Gráfico de controle, Produção de pão de forma.

Resumo

Este artigo tem o objetivo de aplicar a engenharia de métodos e o controle estatístico de processo na linha de produção de uma fábrica que produz pão de forma. Para esse alcance um mapeamento do processo produtivo se fez necessário por meio do plano de ação 5W1H e do fluxograma, assim como a cronometragem das atividades e os cálculos inerentes ao estudo de tempos e movimentos e a elaboração de gráficos de controle. Operadores modelos foram selecionados e treinados com a finalidade de eliminar movimentos desnecessários e padronizar a sequência de operações para fins de comparação com os tempos obtidos anterior ao treinamento. A pesquisa evidenciou uma redução de aproximadamente 16% no tempo de execução das atividades, assim como uma redução das variabilidades do processo. Desta forma, verificou-se que a aplicação integrada das ferramentas apresentou grandes melhorias para a gestão do processo produtivo do pão de forma.

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Biografia do Autor

Letycia Peixoto Fonseca, UENF

UCAM. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) (2019), Graduada em Engenharia de Produção pela Universidade Candido Mendes (2016) e Técnica em Eletrônica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (2014). Principais áreas de atuação: Engenharia de Métodos, Ferramentas da Qualidade, Controle Estatístico do Processo e Gráfico de Controle por Variáveis. Rio de Janeiro, Brasil.

 

Ana Carla de Souza Gomes dos Santos, IFRJ e CEFET/RJ

IFRJ e CEFET/RJ. Doutoranda em Engenharia de Produção e Sistemas pelo CEFET/RJ, Mestre em Engenharia de Produção pela UENF (2016), Especialista em Gerenciamento de Projetos pela FGV (2015) e Graduada em Engenharia de Produção pelo Centro Educacional Nossa Senhora Auxiliadora (2012). É professora do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (campus Nilópolis), com regime de dedicação exclusiva. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Operações lean, Engenharia de métodos e Qualidade em serviços. Rio de Janeiro, Brasil.

Letícia Ali Figueiredo Ferreira, UFVJM

Mestranda em Engenharia de Produção e Sistemas pelo CEFET/RJ. Graduada em Engenharia de Produção pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2012 - 2018). Graduada em Bacharelado em Ciência e Tecnologia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2012-2016). Experiência na área de Modelagem Matemática, com trabalhos focados no estudo epidemiológico, modelos SIR e SIRS. Graduação Sanduíche realizada no período entre 2014-2015 na Morgan State University (Baltimore - MD) em Industrial & Systems Engineering pelo Programa Ciências Sem Fronteiras.

Augusto da Cunha Reis, CEFET/RJ

Doutor em Engenharia de Produção pela PUC-RJ (2013). Mestre em Engenharia de Produção e graduado em Administração de Empresas pela PUC-RJ (2009 e 2006 respectivamente). Professor do Departamento de Engenharia de Produção do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca CEFET / RJ com experiência e foco nos seguintes assuntos: gerenciamento da cadeia de suprimentos, variável de produto gestão de pessoal, logística de saúde e logística reversa.

Luciane Machado Pizetta, UFF

Mestrado em Sistema de Gestão pela Universidade Federal Fluminense (UFF); Especialização em Gestão Estratégica de Negócios (UFF); Especialização em Auditoria e Controladoria (Centro Universitário Plínio Leite); Graduação em Administração de Empresas pelo Centro Universitário Plínio Leite (2003). Possui experiência nas áreas comercial e financeira dos setores da construção civil e naval. Atualmente com atuação na gestão pública do Instituto Nacional do Câncer (INCA) para o planejamento, gerenciamento, desenvolvimento e implementação de ações estratégicas para políticas governamentais das áreas de saúde.

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Publicado

29.05.2020

Como Citar

Fonseca, L. P., Santos, A. C. de S. G. dos, Ferreira, L. A. F., Reis, A. da C., & Pizetta, L. M. (2020). Aplicação integrada do controle estatístico de processo e engenharia de métodos em uma indústria alimentícia. Exacta, 18(1), 244–268. https://doi.org/10.5585/exactaep.v18n1.10566

Edição

Seção

Artigos