Análise envoltória de dados na eficiência inovativa de propriedades leiteiras
DOI:
https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.18429Palavras-chave:
Cadeia leiteira, Capacitação técnica, Desempenho, DEA, Inovação, Produção de leiteResumo
A pecuária leiteira é importante atividade do agronegócio brasileiro que apresenta desafios devido à heterogeneidade no perfil das propriedades, alto custo operacional e baixo retorno financeiro para a maioria dos pequenos produtores. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência técnica de 12 propriedades leiteiras em regiões do estado de São Paulo, por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA). Verificou-se relação de inovação tecnológica e não tecnológica nos índices de produção leiteira. As variáveis do estudo foram a produtividade diária de leite, área (hectares), número de animais lactantes e mão de obra. Assim, 33% das propriedades foram consideradas eficientes e 67%, ineficientes. Conclui-se que a capacitação técnica é diferencial, bem como o estímulo ao desenvolvimento tecnológico, não tecnológico e gerencial de forma individual e coletiva. Entidades públicas e privadas também são importantes para o avanço e para promover maior sustentabilidade aos produtores de leite.
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