Estudo do tratamento físico químico da água produzida utilizando Moringa oleifera Lam em comparação ao sulfato de alumínio

Authors

  • Tayanara Menezes Santos Univeridade Federal de Sergipe
  • Daiane Farias Pereira
  • Claudia Ramos Santana
  • Gabriel Francisco da Silva Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v9i3.3073

Keywords:

Coagulação, Efluente, Indústria de Petróleo

Abstract

A Água Produzida é o efluente resultante da extração do petróleo, uma emulsão formada por água e óleo, que contém alta salinidade, produtos químicos, metais pesados e expressivo volume. Se houvesse tempo para decantação, a emulsão poderia romper-se naturalmente. Porém, isso não acontece em tempo previsível. São necessários então, processos que promovam o rompimento dessa emulsão e, conseqüentemente, a separação água/óleo. Existem atualmente tecnologias que podem reduzir o teor de óleo na água produzida, porém estas tecnologias ainda não são viáveis no tratamento da água em plataformas, devido a limitações de espaço físico e peso destes equipamentos, dificuldades de execução de obras e também o tempo de residência destas águas. Este trabalho, objetiva estudar o tratamento físico químico da água produzida utilizando a Moringa oleifera Lam como coagulante para a separação água/óleo e comparar sua eficiência com o sulfato de alumínio, geralmente utilizado nas indústrias de petróleo. Os parâmetros analisados foram teor de óleos e graxas (TOG) e turbidez.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Tayanara Menezes Santos, Univeridade Federal de Sergipe

Estudante de Engenharia Química, com atuação na área ambiental.

Daiane Farias Pereira

Mestre em Eng. Química (UFS) Doutoranda em Eng. de Processos Químicos (UFBA)

Claudia Ramos Santana

Mestre em Eng. Química (UFS) Doutoranda em Eng. Química (UEM)

Gabriel Francisco da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Doutor (UNICAMP) Profº da Universidade Federal de Sergipe

Published

2011-12-28

How to Cite

Santos, T. M., Pereira, D. F., Santana, C. R., & Silva, G. F. da. (2011). Estudo do tratamento físico químico da água produzida utilizando Moringa oleifera Lam em comparação ao sulfato de alumínio. Exacta, 9(3), 317–322. https://doi.org/10.5585/exacta.v9i3.3073