Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril)

Autores

  • Francisco Luiz Gumes Lopes CEFET-BA
  • João Baptista Severo Junior UFS
  • José Carlos Curvelo Santana Unicamp
  • Roberto Rodrigues de Souza UFS
  • Elias Basile Tambourgi Unicamp

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182

Palavras-chave:

Ananas comosus. Bromelina. Fluxo de permeado. Fouling. Membranas.

Resumo

O processo de separação por membrana é utilizado para recuperar, concentrar e até purificar macromoléculas. Um dos principais fatores limitantes nos processos de separação por membranas é o declínio do fluxo de permeado no decorrer do processo associado a fenômenos como a polarização por concentração, adsorção e fouling. O Ananas comosus L. Merril é uma fonte da enzima bromelina (EC 3.4.22.5), protease de alto valor comercial que não é produzida no Brasil. Neste trabalho, procura-se estudar os parâmetros que ocasionam o declínio do fluxo de permeado durante a recuperação da enzima bromelina, por meio da microfiltração tangencial do suco do Ananás comosus, utilizando membranas planas e de fibras ocas. Os resultados mostraram que a recuperação dessa enzima em pH neutro minimizou os efeitos da adsorção de proteínas e o aumento da pressão de operação contribuiu para o do fouling e para a desnaturação da enzima.

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Biografia do Autor

Francisco Luiz Gumes Lopes, CEFET-BA

Professor do Departamento de Administração e Processos Industriais Químicos, DAPIQ – CEFET-BA. Salvador – BA

João Baptista Severo Junior, UFS

Graduando do Departamento de Engenharia Química, DEQ-CCET – UFS.

José Carlos Curvelo Santana, Unicamp

Professor do Departamento de Engenharia e Sistemas Químicos, DESQ-FEQ – Unicamp. Campinas – SP

Roberto Rodrigues de Souza, UFS

Professor do Departamento de Engenharia Química, DEQ-CCET – UFS. São Cristovão – SE

Elias Basile Tambourgi, Unicamp

Professor do Departamento de Engenharia e Sistemas Químicos, DESQ-FEQ-Unicamp. Campinas – SP

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Publicado

08.08.2008

Como Citar

Lopes, F. L. G., Junior, J. B. S., Santana, J. C. C., de Souza, R. R., & Tambourgi, E. B. (2008). Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril). Exacta, 5(2), 329–334. https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182

Edição

Seção

Artigos
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Ana Maria Frattini Fileti, Gilvan Anderson Fischer, José Carlos Curvelo Santana, Elias Basile Tambourgi (2009)
Batch and continuous extraction of bromelain enzyme by reversed micelles. Brazilian Archives of Biology and Technology, 52(5), 1225.
10.1590/S1516-89132009000500021
Juliana Ferrari Ferreira, José Carlos Curvelo Santana, Elias Basile Tambourgi (2011)
The effect of pH on bromelain partition from Ananas comosus by PEG4000/phosphate ATPS. Brazilian Archives of Biology and Technology, 54(1), 125.
10.1590/S1516-89132011000100017

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