Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril)
DOI:
https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182Palavras-chave:
Ananas comosus. Bromelina. Fluxo de permeado. Fouling. Membranas.Resumo
O processo de separação por membrana é utilizado para recuperar, concentrar e até purificar macromoléculas. Um dos principais fatores limitantes nos processos de separação por membranas é o declínio do fluxo de permeado no decorrer do processo associado a fenômenos como a polarização por concentração, adsorção e fouling. O Ananas comosus L. Merril é uma fonte da enzima bromelina (EC 3.4.22.5), protease de alto valor comercial que não é produzida no Brasil. Neste trabalho, procura-se estudar os parâmetros que ocasionam o declínio do fluxo de permeado durante a recuperação da enzima bromelina, por meio da microfiltração tangencial do suco do Ananás comosus, utilizando membranas planas e de fibras ocas. Os resultados mostraram que a recuperação dessa enzima em pH neutro minimizou os efeitos da adsorção de proteínas e o aumento da pressão de operação contribuiu para o do fouling e para a desnaturação da enzima.Downloads
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Publicado
08.08.2008
Como Citar
Lopes, F. L. G., Junior, J. B. S., Santana, J. C. C., de Souza, R. R., & Tambourgi, E. B. (2008). Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril). Exacta, 5(2), 329–334. https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182
Edição
Seção
Artigos
Ana Maria Frattini Fileti, Gilvan Anderson Fischer, José Carlos Curvelo Santana, Elias Basile Tambourgi (2009)
Batch and continuous extraction of bromelain enzyme by reversed micelles. Brazilian Archives of Biology and Technology, 52(5), 1225.10.1590/S1516-89132009000500021
Juliana Ferrari Ferreira, José Carlos Curvelo Santana, Elias Basile Tambourgi (2011)
The effect of pH on bromelain partition from Ananas comosus by PEG4000/phosphate ATPS. Brazilian Archives of Biology and Technology, 54(1), 125.10.1590/S1516-89132011000100017