Colheita manual versus semimecanizada do fumo: uma análise ergonômica com aplicação do método OWAS
DOI:
https://doi.org/10.5585/2023.22411Palavras-chave:
Fumicultura, Ergonomia, Segurança e saúde no trabalho, OWASResumo
A fumicultura representa um importante setor agrícola brasileiro. Atualmente o Brasil é o segundo maior produtor mundial de fumo e, desde 1993, o maior exportador do produto no mundo, sendo o município de Canguçu (RS) o maior produtor do estado desde 2016. Embora exista uma dificuldade no desenvolvimento de máquinas que mecanizem totalmente o processo de colheita, algumas propriedades já contam com máquinas de colher fumo semimecanizadas, que auxiliam nesse processo. Assim, visando verificar as vantagens biomecânicas de se efetuar a colheita de fumo de forma mecanizada, o objetivo do presente estudo é de fazer um comparativo entre dois métodos de colheita, manual e mecanizado. Para tal, efetuou-se os caminhos em harmonia com as fases típicas de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) com auxílio do método OWAS. Foram visitadas 2 propriedades, onde foi possível perceber diferenças de desempenho entre elas, indicando que pode ser vantajoso sob a ótica da Ergonomia mecanizar a atividade de colheita.
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