A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/gep.v12i3.20641

Palavras-chave:

Setor de alimentos e bebidas, Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes, Liderança empoderadora, Liderança diretiva, Engajamento profissional

Resumo

O objetivo do artigo foi verificar a existência de relacionamento entre o tipo de liderança e o engajamento dos colaboradores com a organização. Para se atingir o objetivo foi efetuado um levantamento transversal, junto a profissionais do setor de alimentos e bebidas, ligados a área de bares e restaurantes na cidade de São Paulo, sendo coletadas 146 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio da análise de variância (Anova), por meio do teste de Levene, para se verificar diferenças nas variâncias, de forma a se testar os dados demográficos, utilizou-se o teste T, com nível de significância < 0,05. Os resultados demonstram a importância da liderança empoderadora e diretiva em relação ao engajamento dos profissionais do setor Alimentos e Bebidas, na área de Bares e Restaurantes.

 

 

Biografia do Autor

Fábio Airton Banderó, Universidade Anhembi Morumbi – UAM

Possui graduação em Gastronomia pela Universidade Anhanguera de São Paulo (2013). Especialista em Gestão de Alimentos e Bebidas, Mestre Gestão de Alimentos e Bebidas pela Universidade Anhembi Morumbi - SP, Pós-graduado em Cozinha Contemporânea, Panificação e Confeitaria, Tecnologia e Ciência dos Alimentos pela Faculdade Metropolitana. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Gestão de Alimentos e Bebidas, atuando principalmente na implantação de novos negócios gastronômicos.

Rodrigo Cunha da Silva, Universidade de São Paulo - USP

Professor do Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas

Marcos Roberto de Castro Padilha Filho, Universidade Anhembi Morumbi – UAM

Mestre em Gestão de Alimentos e Bebidas pela Universidade Anhembi Morumbi

Paulo Sergio Gonçalves de Oliveira, Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP

Professor do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade (Mestrado e Doutorado)

Professor do Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas

 

Carlos Alberto Alves, Universidade Nove de Julho - UNINOVE

Professor do Programa de Pós-graduação em Hospitalidade (Mestrado e Doutorado)

Professor do Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas

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Publicado

2021-12-06

Como Citar

Banderó, F. A., da Silva, R. C., de Castro Padilha Filho, M. R., Gonçalves de Oliveira, P. S., & Alves, C. A. (2021). A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice). Revista De Gestão E Projetos, 12(3), 121–142. https://doi.org/10.5585/gep.v12i3.20641

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A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice). Revista de Gestão e Projetos, 12(3), 121.
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