Capacidade absortiva no contexto da indústria hoteleira: uma análise de práticas de absorção de conhecimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/podium.v11i1.20310

Palavras-chave:

Capacidade absortiva, Hotelaria, Turismo, Inovação, Vantagem competitiva sustentável

Resumo

Objetivo do estudo: Identificar quais são as práticas existentes para captar e absorver conhecimentos externos em empreendimentos hoteleiros.
Metodologia/abordagem: O estudo foi desenvolvido com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, por meio da análise de casos múltiplos de cinco hotéis, situados no Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada com entrevistas semiestruturadas e a triangulação dos dados com sites e diários de bordo dos hotéis. A análise dos dados foi a partir da análise de conteúdo executada com o auxílio do Atlas.ti.
Originalidade/Relevância: As inovações resultantes da capacidade absortiva (ACAP), são fundamentais para a competitividade e sucesso de empresas de hotelaria, e são originadas por intensa interação entre funcionários e clientes envolvidos simultaneamente no processo de elaboração e aplicação das inovações.
Principais resultados: Os hotéis objetos deste estudo, possuem práticas de aquisição de conhecimentos externos similares, como participação em feiras e eventos do setor, análise das avaliações e sugestões dos hóspedes. A prática de aquisição predominante e compreendida como mais importante pelos respondentes são as melhorias geradas por meio da análise das avaliações e sugestões dos hóspedes indicadas nos guest coments (sugestões dos hóspedes) e nos meios digitais, redes sociais e OTA´s (Agência de Reservas on-line).
Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo está alinhado com a definição de Zahra e George (2002) para ACAP e contribui para a evolução epistemológica do campo de estudo da ACAP e compartilhamento de conhecimento, sobretudo, nos setores de turismo e hotelaria, preenchendo uma importante lacuna na literatura que apresenta escassez de estudos que investigaram as quatro dimensões referentes às práticas de ACAP Potencial (PACAP) e Realizada (RACAP), conforme apresentado por Zahra e George (2002).
Contribuições sociais/para a gestão: Como contribuição gerencial o estudo fornece um guia para os gestores das principais práticas identificadas e em como desenvolver estes processos de forma eficaz e consequentemente, promover inovações nos serviços prestados tendo em vista que os processos relacionados a ACAP são de extrema importância para a competitividade e para o desenvolvimento de inovações na indústria hoteleira.

 

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Biografia do Autor

Claudia Maria da Silva Bezerra, Universidade Nove de Julho - UNINOVE

Doutoranda no Programa de Pós Graduação em Administração da Universidade Nove de Julho (UNINOVE). Mestre em Administração-Gestão Ambiental e Sustentabilidade UNINOVE (2019). Especialista em Negócios Imobiliários -FAAP (2012). Graduação em Administração de Empresas pela UNIP (2002). Bolsista no programa de Suporte à Pós-Graduação de Instituições de Ensino Superior – PROSUP. Líder Adjunta da Area de Sustentabilidade do IX SINGEP (2021). Avaliadora no XLIV e XLV EnAnpad. Moderadora e Avaliadora no VIII e IX SINGEP. Avaliadora no XXIII SEMEAD. Universidade Nove de Julho (UNINOVE). São Paulo. Brasil.

Heidy Rodriguez Ramos, Universidade Nove de Julho - UNINOVE

Professora do Programa de Pós-graduação em Administração e do Programa de Pós-graduação em Cidades Inteligentes e Sustentáveis da Universidade Nove de Julho (UNINOVE). Pesquisadora da linha de pesquisa em Inovação, Empreendedorismo e Negócios Sustentáveis (IEN). São Paulo/Brasil.

Anderson Antônio de Lima, Universidade Nove de Julho - UNINOVE

Doutorando em Administração pela Universidade Nove de Julho - UNINOVE (2022). Mestre em Administração- UNIP (2019). Graduação em Administração de Empresas pela ENIAC (2015). Avaliador no XLIV EnAnpad-2020, Moderador e Avaliador no VIII SINGEP. Avaliador no XXIII SEMEAD.

Eloisa Elena Shinohara, Universidade Nove de Julho - UNINOVE

Doutoranda em Administração pela UNINOVE (2022). Mestra em Administração-Gestão de Sistemas de Saúde UNINOVE (2019). Graduação em Administração de Empresas pela UNINOVE (2015). Bolsista no programa de Suporte à Pós-Graduação de Instituições de Ensino Superior - PROSUP. Debatedora e avaliadora no XLIV EnAnpad-2020. Avaliadora no XLV EnAnpad-2021.Moderadora e Avaliadora no VIII SINGEP-2020. Avaliadora no XXIII SEMEAD-2020.

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Publicado

01.02.2022

Como Citar

da Silva Bezerra, C. M., Rodriguez Ramos, H., de Lima, A. A., & Shinohara, E. E. (2022). Capacidade absortiva no contexto da indústria hoteleira: uma análise de práticas de absorção de conhecimentos. PODIUM Sport, Leisure and Tourism Review, 11(1), 210–235. https://doi.org/10.5585/podium.v11i1.20310

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Seção

Artigos