Capacidade de absorção em pequenas e médias empresas: uma investigação no setor hoteleiro
DOI:
https://doi.org/10.5585/podium.v12i3.22668Palavras-chave:
Hotéis, Serviços, Pequenas e Médias Empresas, Capacidade Absortiva, Inovação, Desempenho Organizacional.Resumo
Objetivo do estudo: Avaliar qual a relação entre a ca pacidade absortiva e a inovação dos hotéis (PMEs) da região oeste catarinense, assim como seu desempenho organizacional.
Metodologia/abordagem: Aplicou-se uma Survey em uma amostra de 120 gestores de hotéis e a análise ocorreu aplicando-se a modelagem de equações estruturais (MEE).
Originalidade/Relevância: Este estudo tem a intenção de ajudar a preencher a lacuna da ausência de pesquisas sobre os aspectos que potencializam a inovação no setor hoteleiro, considerando a alta concorrência do setor e das práticas consolidadas.
Principais resultados: A inovação nos hotéis da região é dependente da capacidade absortiva e, consequentemente, ela é capaz de influenciar o desempenho organizacional do setor. Evidenciamos as dificuldades de transformação e aplicação dos conhecimentos adquiridos externamente às rotinas dos hotéis. Além disso, as características estruturais dos hotéis influenciam a CA. Os hotéis possuem dificuldade de transformar os conhecimentos e informações adquiridos do ambiente externo.
Contribuições teóricas/metodológicas: Contribuímos para a literatura estudando hotéis (PMEs) fora de grandes centros. Nossos resultados apontaram que a RACAP é o elemento menos evidenciado da CA no setor investigado. Isso corrobora com a tese de uma nova configuração do modelo de CA para o setor de serviços.
Contribuições sociais/para a gestão: Estudos sobre capacidade de absorção e inovação podem auxiliar os gerentes em países com intensas mudanças ambientais e econômica, em que essas mudanças são rapidamente refletidas no setor do turismo. Alertamos os gestores que devem identificar as informações externas necessárias para o negócio e integrá-las ao conhecimento existente.
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