Fatores críticos de sucesso na gestão de cooperativas de cafeicultores
DOI:
https://doi.org/10.5585/riae.v20i1.14375Palavras-chave:
Agronegócio do café, Cooperativas agrícolas, Estratégia.Resumo
Objetivo: O presente trabalho visa identificar os Fatores Críticos de Sucesso para a gestão de cooperativas de cafeicultores. Pretende-se contribuir com o aprimoramento da gestão e subsidiar a formulação de estratégias nestas organizações.
Metodologia: Foi realizada uma consulta a especialistas que atuam com cooperativismo agropecuário e agronegócio do café, a partir da utilizada da Técnica Delphi como ferramental metodológico.
Originalidade: A utilização de uma consulta a especialistas, por meio da Técnica Delphi, que resultou na identificação de aspectos importantes para a formulação de estratégias em cooperativas de cafeicultores.
Resultados principais: Identificou-se que a promoção de atividades de assistência técnica e extensão rural, profissionalização da gestão, realização de operações de hedge em mercados futuros e a redução das assimetrias de informação são consideradas diretrizes estratégicas relevantes para as cooperativas de cafeicultores.
Contribuições teóricas: Validação da Técnica Delphi como instrumento metodológico eficaz para a identificação de Fatores Críticos de Sucesso. Os resultados do trabalho permitem ainda que sejam realizados estudos de caso em cooperativas de cafeicultores, além de servir de norte para trabalhos que visam analisar o processo de gestão estratégia nestas organizações.
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