Extração e caracterização de uma enzima proteolítica do curauá (Ananas Erectifolius)
DOI:
https://doi.org/10.5585/exacta.v8i2.2013Palavras-chave:
Ananas erectifolius. Atividade enzimática. Bromelina. Caracterização. pH. Temperatura.Resumo
O curauá (Ananas erectifolius) é uma planta fibrosa encontrada no Norte e Centro-Oeste do Brasil, uma bromeliácea de características físico-químicas que lhe conferem grande potencial de utilização na indústria automobilística, como fonte de fibras. Como toda planta da família Bromeliaceae contém níveis significativos da enzima bromelina, de alto valor comercial e com ampla aplicação também na indústria farmacêutica, alimentícia e cosmética. Neste trabalho, foram realizados testes experimentais de extração da enzima proteolítica do curauá sob diferentes condições de pH e temperatura, medindo-se a atividade enzimática para cada um dos ensaios, utilizando-se o reativo de Biureto e determinando-se a temperatura e pH ótimos de sua utilização, ou seja, valores em que a atividade enzimática da enzima é máxima, com o objetivo de otimizar as condições de uso do resíduo para posterior purificação. Foram utilizadas as duas variedades comercialmente encontradas (branca e roxa). Os resultados mostraram que o curauá possui enzimas com atividade proteolítica, sendo o pH ótimo 8,5 para as duas variedades e temperaturas ótimas de 30 ºC para a espécie branca, e 10 °C, 20 °C e 35 ºC, para a roxa.Downloads
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Publicado
19.11.2010
Como Citar
Ferreira, J. F., Sbruzzi, D., Barros, K. V. G., Machado, I. S., & Tambourgi, E. B. (2010). Extração e caracterização de uma enzima proteolítica do curauá (Ananas Erectifolius). Exacta, 8(2), 179–184. https://doi.org/10.5585/exacta.v8i2.2013
Edição
Seção
Artigos