Avaliação da produção de bacitracina em diferentes temperaturas por Bacillus licheniformis (UCP 1016), utilizando meios alternativos contendo soro de leite

Autores

  • Carlos Alberto Alves da Silva Universidade Católica de Pernambuco
  • Amanda Emanuele Sales Universidade Católica de Pernambuco
  • Galba Maria de Campos Takaki Universidade Católica de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v9i2.2762

Palavras-chave:

Bacitracina, soro de leite, Bacillus licheniformis

Resumo

A bacitracina é um antibiótico poliênico produzido por diversas espécies de B. subtilis e B. licheniformis. O soro de leite é um subproduto da fabricação de queijos, que apresenta um alto valor nutritivo e é considerado um poluente extremamente problemático, devido à sua elevada carga orgânica e volume gerado. Foram realizados estudos para elaboração de meios alternativos para produção de bacitracina, utilizando soro de leite em substituição ao ácido glutâmico, e a adição de diferentes concentrações de glicose em diferentes temperaturas (28 e 37oC), sendo utilizada a detecção do antibiótico, pelo método biológico de formação de halos característicos. Os resultados obtidos demonstraram que a bacitracina produzida na concentração de 10g de glicose obteve o maior halo de inibição (16 mm) á 37 oC. A utilização do soro de leite em meios de produção, surge como uma nova alternativa de de descarte no meio ambiente desse rejeito industrial.

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Biografia do Autor

Amanda Emanuele Sales, Universidade Católica de Pernambuco

Bolsista PIBIC-CNPq

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Publicado

17.11.2011

Como Citar

Alves da Silva, C. A., Sales, A. E., & Campos Takaki, G. M. de. (2011). Avaliação da produção de bacitracina em diferentes temperaturas por Bacillus licheniformis (UCP 1016), utilizando meios alternativos contendo soro de leite. Exacta, 9(2), 231–240. https://doi.org/10.5585/exacta.v9i2.2762

Edição

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