Avaliação da produção de bacitracina em diferentes temperaturas por Bacillus licheniformis (UCP 1016), utilizando meios alternativos contendo soro de leite
DOI:
https://doi.org/10.5585/exacta.v9i2.2762Palavras-chave:
Bacitracina, soro de leite, Bacillus licheniformisResumo
A bacitracina é um antibiótico poliênico produzido por diversas espécies de B. subtilis e B. licheniformis. O soro de leite é um subproduto da fabricação de queijos, que apresenta um alto valor nutritivo e é considerado um poluente extremamente problemático, devido à sua elevada carga orgânica e volume gerado. Foram realizados estudos para elaboração de meios alternativos para produção de bacitracina, utilizando soro de leite em substituição ao ácido glutâmico, e a adição de diferentes concentrações de glicose em diferentes temperaturas (28 e 37oC), sendo utilizada a detecção do antibiótico, pelo método biológico de formação de halos característicos. Os resultados obtidos demonstraram que a bacitracina produzida na concentração de 10g de glicose obteve o maior halo de inibição (16 mm) á 37 oC. A utilização do soro de leite em meios de produção, surge como uma nova alternativa de de descarte no meio ambiente desse rejeito industrial.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
17.11.2011
Como Citar
Alves da Silva, C. A., Sales, A. E., & Campos Takaki, G. M. de. (2011). Avaliação da produção de bacitracina em diferentes temperaturas por Bacillus licheniformis (UCP 1016), utilizando meios alternativos contendo soro de leite. Exacta, 9(2), 231–240. https://doi.org/10.5585/exacta.v9i2.2762
Edição
Seção
Artigos