Distinções estruturais, disfunções e pressões institucionais em cooperativas lácteas centrais – análise sob a perspectiva dos gestores

Autores

  • Gustavo Leonardo Simão Universidade Federal de Lavras
  • Túlio Carvalho Campello de Souza Netto Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Marcelo Antonialli Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.v14n3.6448

Palavras-chave:

Cooperativas centrais. Estratégia. Modelo de negócios, Setor lácteo.

Resumo

As cooperativas centrais figuram como uma opção para as cooperativas singulares incrementarem seu poder de barganha no contexto do mercado lácteo brasileiro. Todavia, ainda são incipientes pesquisas referentes às possíveis distinções estruturais desses empreendimentos. O objetivo neste trabalho foi analisar e identificar variações estruturais e possíveis dificuldades enfrentadas em duas cooperativas centrais lácteas. O foco principal foi a identificação, a partir de entrevistas semiestruturadas com representantes do alto comando dessas organizações, de como estão estruturados os negócios, considerando-se, além das distinções encontradas, as disfunções e as principais requisições institucionais interpostas pelo mercado a esses empreendimentos. Os resultados indicam uma expressiva variabilidade estrutural nas duas empresas, mas também evidenciam a recorrência de alguns pontos congruentes como processos informacionais assimétricos e conflitos de interesses ocasionados, principalmente, por demandas institucionais externas. 

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Publicado

30.09.2016

Como Citar

Simão, G. L., Souza Netto, T. C. C. de, & Antonialli, L. M. (2016). Distinções estruturais, disfunções e pressões institucionais em cooperativas lácteas centrais – análise sob a perspectiva dos gestores. Exacta, 14(3), 449–466. https://doi.org/10.5585/exactaep.v14n3.6448

Edição

Seção

Artigos