Análise do impacto de mudanças institucionais sobre a produção de açúcar no Brasil entre 1980 a 2015
DOI:
https://doi.org/10.5585/exactaep.v17n1.8108Palavras-chave:
Açúcar, Mudanças Institucionais, Setor Sucroalcooleiro, Econometria.Resumo
O objetivo deste trabalho é mensurar o impacto de mudanças institucionais sobre a produção de açúcar no Brasil, entre 1980 e 2015. Foram consideradas três mudanças institucionais: a inovação do açúcar (tipo Very High Polarization); a desregulamentação setorial e; a queda dos subsídios europeus à produção desta commodity. A relevância deste trabalho está no fato destas mudanças serem analisadas empiricamente (teste de hipóteses, taxa de crescimento e modelo econométrico). O resultado do teste de hipóteses comprovou que a produção média de açúcar se alterou antes e depois de cada evento. As taxas de crescimento demonstraram que, após cada mudança, o ritmo de produção foi alterado, sobretudo para a região Centro-Sul e no estado de São Paulo. O modelo econométrico demonstrou que as mudanças institucionais alteraram a inclinação da curva de produção do açúcar. Comprova-se que a inovação do açúcar VHP foi a mudança institucional que mais impactou a produção brasileira.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Exacta
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.