Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/gep.v9i3.10813

Palavras-chave:

Gestão de Projetos, Gestão em alimentos e bebidas, Hospitalidade, ERP cloud, Tecnologia da Informação

Resumo

A indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, evidencia-se como uma tendência a adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. O objetivo principal do estudo é o de identificar e descrever quais são as principais dimensões de análise (pontos focais) e os respectivos impactos ao setor de alimentos e bebidas acerca da implementação de um projeto de um ERP cloud no cenário brasileiro. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma survey baseada em três hipóteses principais ligadas aos construtos custos, negociação com fornecedores e qualidade do serviço contratado pelas indústrias usuárias da tecnologia ERP cloud. Observou-se que as três hipóteses estabelecidas foram negadas. Com base nos dados apresentados no tópico de discussão dos dados obtidos pode-se observar que os fatores críticos de sucesso na implementação de ERP cloud levantados na literatura são reconhecidos também na pesquisa empírica, o que denota a sua importância para a vertical de alimentos e bebidas. Conclui-se que a rejeição das hipóteses baseadas na teoria específica sobre ERP cloud reflete a não proximidade dos profissionais de mercado com a implementação e utilização desta tecnologia no cenário empresarial brasileiro, em particular no setor de alimentos e bebidas.

Biografia do Autor

Cesar Augusto Biancolino, Universidade Anhembi Morumbi e Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Social e Tecnológico (ISAM)

Professor do Programa de Mestrado e Doutorado em Hospitalidade e Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas. Pesquisador do  Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Social e Tecnológico (ISAM).

Angélica Aparecida Gheller, Universidade Nove de Julho

Mestre pelo Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão de Projetos da Universidade Nove de Julho - PMPA-GP/UNINOVE. Brasil.

Heloisa Candia Hollnagel, Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

Doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade de São Paulo, Brasil(2000)
Adjunto C I da Universidade Federal de São Paulo , Brasil

Ricardo Luiz Pereira Bueno, Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

Doutorado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil(2010)
Professor Efetivo da Universidade Federal de São Paulo , Brasil

Referências

Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. (2017). Recuperado em 15 de Março, 2018, de https://www.abia.org.br/vsn/tmp_6.aspx?id=16.

Al-Ghofaili, A. A. & Al-Mashari, M. A. (2014). ERP system adoption traditional ERP systems vs. cloud-based ERP systems. In Innovative Computing Technology (INTECH), 2014 Fourth International Conference on IEEE. Aug. (pp. 135-139).

Al-Mashari, M., Al-Mudimigh, A. & Zairi, M. (2003). Enterprise resource planning: A taxonomy of critical factors. European journal of operational research, 146(2), 352-364

Carr, N. G. (2003). IT doesn’t matter. Harvard Business Review, v. 81, n. 5, p. 41-49.

Avram, M. G. (2014). “Advantages and Challenges of Adopting Cloud Computing from an Enterprise Perspective,” in Procedia Technology (12), pp. 529-534.

Biancolino, C. A. (2010). Valor de uso do ERP e gestão contínua de pós-implementação: estudo de casos múltiplos no cenário brasileiro. Tese de Doutorado, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de São Paulo, São Paulo. doi:10.11606/T.12.2010.tde-29112010-152921. Recuperado em 2018-03-23, de www.teses.usp.br

Blažková, I. & Dvouletý, O. (2017). Is the price-cost margin affected by the market concentration? Evidence from the Czech food and beverages industry. Business and Economic Horizons. Volume 13, Issue 2.

Cabral, J. E. O. (2007). Determinantes da propensão para inovar e da intensidade inovativa em empresas da indústria de alimentos do Brasil. Revista de Administração Contemporânea, 11(4), 87-108.

Camargo Jr., J. B., Pires, S. R. I. & De Souza, A. H. R. (2010). Sistemas Integrados de Gestão ERP e Cloud Computing: Características, Vantagens e Desafios. In: Anais do XIII Simpósio de Administração da Produção, Logística e Operações Internacionais. FGV, São Paulo.

Cengiz, E., Cengiz, F., Demirciftci, T. & Cobanoglu, C. (2018). Do food and beverage cost-control measures increase hotel performance? A case study in Istanbul, Turkey. Journal of Foodservice Business Research. V.3.

Chauhan, S. & Jaiswal. M. (2015). Exploring factors affecting service quality of ERP on cloud: a revelatory case study. International Journal of Business Information Systems. Vol. 19, No. 1, 2015.

Chou, S. W. & Chiang, C. H. (2013). Understanding the formation of software-as-a-service (SaaS) satisfaction from the perspective of service quality. Decision Support Systems, 56, 148- 155.

Cooper, D. R., Schindler, P. S. (2011). Métodos de pesquisa em administração. Ed. Bookman, 10a. ed., Porto Alegre.

De Mori, C. (2011) Capacidade tecnológica em sistemas agroindustriais: proposição de índice e aplicação a empresas dos segmentos de trigo e leite (Tese de doutorado). Universidade Federal de São Carlos, São Carlos.

De Paula, N., & Bastos, L. (2009). Inserção do agronegócio alimentar brasileiro nos mercados mundiais. Estudos Sociedade e Agricultura, 17(2), 304-331. Recuperado em 19 de janeiro de 2018, de http://r1.ufrrj.br/esa/art/200910-304-331.pdf

Farrel, D. (2003) The Real New Economy. Harvard Business Review, v. 81, n. 10, p. 104-12, October, 2003.

Gheller, A. A. (2017) Fatores críticos de sucesso em projetos de ERP cloud: uma análise quantitativa do cenário brasileiro. Dissertação de Mestrado. Universidade Nove de Julho - São Paulo, SP.

Gupta, P., Seetharaman, A. & Raj, J. R. (2013). The usage and adoption of cloud computing by small and medium businesses. International Journal of Information Management, 33(5), 861- 874.

Gupta, S., & Misra, S. C. (2016). Compliance, network, security and the people related factors in cloud ERP implementation. International Journal of Communication Systems.24(6). 765-781.

Hair, J. F. Jr., Babin, B., Money, A. H. & Samouel, P. (2005). Fundamentos de Métodos de Pesquisa em Administração. Ed. Bookman, São Paulo.

Hsu, P. F. (2014). Commodity or competitive advantage? Analysis of the ERP value paradox. Electronic Commerce Research and Applications, 12(6), 412-424.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2013) Recuperado em 24 de Março de 2018, de http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/classificacoes/cnaefl.1.

Mariano Jr., A. , Biancolino, C. A., Maccari, E. A. (2013). Cloud computing and information technology strategy. Journal of technology management & innovation. 8, Special Issue. 178-188.

Johansson, B. & Ruivo, P. (2013). Exploring factors for adopting ERP as SaaS. Procedia Technology, 9, 94-99.

Kherbach, Q. & Mocan, A., (2016) The importance of logistics and supply chain management in the enhancement of Romanian SMEs. Procedia – Social and Behavioral Sciences. 221, 405–413. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.130.

Lee, S. G., Chae, S. H., & Cho, K. M. (2013). Drivers and inhibitors of SaaS adoption in Korea. International Journal of Information Management, 33(3), 429–440.

Lenart, A. (2011). ERP in the Cloud–Benefits and Challenges. In Research in systems analysis and design: Models and methods (pp. 39-50). Springer Berlin Heidelberg.

Luftman, J. N. (1996). Applying the Strategic Alignment Model. In: Luftman, J. N., ed. Competing in the Information Age - Strategic Alignment in Practice. New York: Oxford University Press. p. 43-69.

Ma, Q., Pearson, J. M. & Tadisina, S. (2005). An exploratory study into factors of service quality for application service providers. Information & Management. 42(8), 1067-1080.

Marston, S., Li, Z., Bandyopadhyay, S., Zhang, J. & Ghalsasib, A. (2011). Cloud computing — The business perspective. Decision Support Systems. Volume 51, Issue 1, April 2011, Pages 176-189.

Mell, P. & Grance, T. (2011). The NIST Definition of Cloud Computing. In National Institute of Standards and Technology (NIST) SP 800-145,Sep. Recuperado em 02 de março, 2018, de http://csrc.nist.gov/publications/nistpubs/800-145/SP800-145.pdf

Mital, M., Pani, A. & Ramesh, R. (2014). Determinants of choice of semantic web based Software as a Service: An integrative framework in the context of e-procurement and ERP. Computers in Industry. 65(5), 821-827.

Moller, C & Chaudry, S. (2012) Advances in Enterprise Information Systems II. London: CRC Press.

Marconi, M. A. & Lakatos, E. M. (2005). Fundamentos de metodologia científica. Ed. Atlas, 6a. ed., São Paulo.

Morgan, L. & Conboy, K. (2013). "Key Factors Impacting Cloud Computing Adoption", in Computer (46:10), pp. 97-99.

Methodological Centre for Vocational Education and Training. (2018). Recuperado em 02 de Abril, 2018, de www.kpmpc.lt/Skelbimai/SEK_EN/EN-Maist.%2520sekt08.07.30.pdf

Nguegan Nguegan, C.A. & Mafini, C. (2017). Supply chain management problems in the food processing industry: Implications for business performance. In Acta Commercii 17(1), a485. Recuperado em 01 de Abril, 2018, de https://doi.org/10.4102/ ac.v17i1.485.

Nkhoma, M. Z., & Dang, D. P. T. (2013). Contributing Factors of Cloud Computing Adoption : a Technology - Organisation - Environment Framework Approach. International Journal of Information Systems and Engineering, 1, 38–49.

Oberle, D., Barros, A., Kylauc, U. & Heinzl, S. (2013). A unified description language for human to automated services. Information Systems. Volume 38, Issue 1, March 2013, Pages 155-181.

Peng, G. C. A. & Gala, C. (2014). Cloud ERP: a new dilemma to modern organizations? Journal of Computer Information Systems, 54(4), 22-30.

Perin, E. (2010) Investimentos em TI no Brasil em 2010: US$ 100 bi. TI para Negócios. Recuperado em 12 Abril, 2018, de http://netpress.com.br/tiparanegocios/?p=149.

Petri, G. (2010). Shedding Light on Cloud Computing. IT Management Software and Solutions. Recuperado em 15 de Abril, 2018, de http://www.ca.com/files/ whitepapers/mpe _cloud_primer_0110_226890.pdf.

Pinsonneault, A. & Kraemer, K. (1993). Survey research methodology in management information systems: an assessment. Journal of management information systems, 10(2), 75-105.

Porter, M. E. (2001). Strategy and the internet. Harvard Business Review, v. 79, n. 1, March, p. 63-78.

Raimundo, L. M. B.; Batalha, M. O. & Torkomian A. L. V. (2017). Dinâmica tecnológica da Indústria Brasileira de Alimentos e Bebidas (2000-2011). Gestão & Produção, São Carlos, v. 24, n. 2, p. 423-436.4

Rajnoha, R., Kádárová, J., Sujová, A. & Kádár, G. (2014). Business information systems: research study and methodological proposals for ERP implementation process improvement. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 109, 165-170.

Rosenthal, A. (2008) Tecnologia de Alimentos e Inovação: Tendências e Perspectivas. Brasília: Editora Embrapa.

Rosenthal, D., & Moreira, I. L. (1992). Algumas considerações sobre a natureza do processo de capacitação tecnológica: “Fontes de inovação. Revista de Administração Pública, 26(4), 145-160.

Rothon, J. (2009) Cloud Computing Explained: Implementation Handbook for Enterprises (2 Kindle ed.). London: Recursive Press.

Ruivo, P., Rodrigues, J. & Oliveira, T. (2015). The ERP Surge of Hybrid Models-An Exploratory Research into Five and Ten Years Forecast. Procedia Computer Science, 64, 594-600.

Selltiz, C. (1975). Métodos de pesquisa nas relações sociais. vol. 1, São Paulo, EPU.

Setiawan, M.; Emvalomatis, G. & Lansink, A. O. (2012) Industrial concentration and price-cost margin of the Indonesian food and beverages sector. Applied Economics. 44:29, 3805-3814.

Simon, P. (2010) The next wave of technologies: opportunities from chaos. (1st Kindle ed.). New Jersey: John Wiley & Sons.

Stieninger, M., Nedbal, D., Wetzlinger, W., Wagner, G. & Erskine, M. A. (2014). Impacts on the organizational adoption of cloud computing: A reconceptualization of influencing factors. Procedia Technology, 16, 85-93

Sultan, N. (2013). Cloud computing: A democratizing force?. International Journal of Information Management. 33(5), 810-815.

Weill, P. ; Ross, J. A. (2005). Matrixed Approach To IT Governance. MIT Sloan Management Review, v. 46, n. 2, p. 26.

Wheatley, M. (2000). "ERP disasters - bet the company and lose". Financial Director, 1 March, p.35

Wu, L. C., Ong, C. S. & Hsu, Y. W. (2008). Active ERP implementation management: A Real Options perspective. Journal of Systems and Software, 81(6), 1039-1050.

Yigitbasioglu, O. M. (2015) "The role of institutional pressures and top management support in the intention to adopt cloud computing solutions", Journal of Enterprise Information Management, Vol. 28 Issue: 4, pp.579-594

Yusuf, Y., Gunasekaran, A., & Abthorpe, M.S. (2004). Enterprise information systems project implementation: A case study of ERP in Rolls-Royce. International Journal of Production Economics, 87, 251-266.

Downloads

Publicado

2018-12-28

Como Citar

Biancolino, C. A., Gheller, A. A., Hollnagel, H. C., & Bueno, R. L. P. (2018). Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiro. Revista De Gestão E Projetos, 9(3). https://doi.org/10.5585/gep.v9i3.10813

Edição

Seção

Artigos