Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5585/gep.v9i3.10813Palavras-chave:
Gestão de Projetos, Gestão em alimentos e bebidas, Hospitalidade, ERP cloud, Tecnologia da InformaçãoResumo
A indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, evidencia-se como uma tendência a adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. O objetivo principal do estudo é o de identificar e descrever quais são as principais dimensões de análise (pontos focais) e os respectivos impactos ao setor de alimentos e bebidas acerca da implementação de um projeto de um ERP cloud no cenário brasileiro. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma survey baseada em três hipóteses principais ligadas aos construtos custos, negociação com fornecedores e qualidade do serviço contratado pelas indústrias usuárias da tecnologia ERP cloud. Observou-se que as três hipóteses estabelecidas foram negadas. Com base nos dados apresentados no tópico de discussão dos dados obtidos pode-se observar que os fatores críticos de sucesso na implementação de ERP cloud levantados na literatura são reconhecidos também na pesquisa empírica, o que denota a sua importância para a vertical de alimentos e bebidas. Conclui-se que a rejeição das hipóteses baseadas na teoria específica sobre ERP cloud reflete a não proximidade dos profissionais de mercado com a implementação e utilização desta tecnologia no cenário empresarial brasileiro, em particular no setor de alimentos e bebidas.
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