Proposta de um modelo de avaliação para projetos de consultoria baseado em modelo de excelência em gestão: aplicação em micro e pequenas empresas do segmento de alimentação fora do lar na cidade de São Paulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/gep.v14i1.23939

Palavras-chave:

Gestão de alimentos e bebidas, Alimentação fora do lar, Qualidade, Gestão por excelência, MEG-FNQ, Pesquisa-ação, pequenas e médias empresas, Projetos de consultoria

Resumo

O presente artigo trata-se de uma pesquisa de método quantitativo, por meio de uma pesquisa-ação. O objetivo foi propor um modelo de avaliação para projetos de consultoria baseado em modelo de excelência em gestão para aplicação em micro e pequenas empresas do segmento de alimentação fora do lar na cidade de São Paulo. Para tanto, foi realizado um diagnóstico inicial e posteriormente uma pesquisa-ação em uma amostra composta de dez empresários do segmento de alimentação fora do lar localizados na cidade de São Paulo. Os dados foram analisados a partir de uma Análise de Decisão Multicritério por meio do método TOPSIS para que fossem ranqueadas as empresas que obtiveram os melhores resultados. Primeiramente foi efetuado o diagnóstico inicial (T0) e aprofundamento na problemática. Assim, foi proposto um plano de ação que permitiu a implementação das ações propostas e, posteriormente, as empresas foram submetidas a um novo diagnóstico (T1) para avaliação dos resultados com o objetivo de compreender a evolução nas práticas de gestão após intervenção. A partir dos resultados encontrados na análise MCDM, partiu-se para a verificação das ações tomadas nas três empresas mais bem ranqueadas. Como contribuição o artigo apresenta um modelo de avaliação de desempenho de empresas, para que consultores possam aplicar e verificar de forma assertiva os pontos que precisam ser melhorados, tornando dessa forma o trabalho mais preciso em projetos de consultorias.

Biografia do Autor

Paulo Sergio Gonçalves de Oliveira, Universidade Anhembi Morumbi – UAM.

Professor do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade (Mestrado e Doutorado)
Professor do Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas

Juliana de Magalhães Berbert, Universidade Anhembi Morumbi – UAM.

Mestre em Gestão de Alimentos e Bebidas pela Universidade Anhembi Morumbi

Consultora Empresarial

Elizabeth Kyoko Wada, Universidade Anhembi Morumbi – UAM.

Alagev - Associação Latino Americana de Gestores de Eventos e Viagens Corporativas, Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, CHME - Council for Hospitality Management Education, Faculdade Iberoamericana de Letras e Ciências Humanas, Fundação Getúlio Vargas Escola de Administração de Empresas de São Paulo, Meeting Professionals International, Universidade Anhembi Morumbi, Universidade Federal do Paraná, Universidade de São Paulo

Sérgio Luis Ignácio de Oliveira, Universidade Anhembi Morumbi – UAM.

Professor dos Cursos de Gestão e Administração da Universidade Anhembi Morumbi

Especialista em Neuro Marketing

Mauro de Mesquita Spinola, Escola Politécnica da Universidade de São Paulo – Poli-USP.

Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Instituto Tecnológico de Aeronáutica, Universidade de Sao Paulo Campus da Capital

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

Gonçalves de Oliveira, P. S., de Magalhães Berbert, J., Kyoko Wada, E., Ignácio de Oliveira, S. L., & de Mesquita Spinola, M. (2023). Proposta de um modelo de avaliação para projetos de consultoria baseado em modelo de excelência em gestão: aplicação em micro e pequenas empresas do segmento de alimentação fora do lar na cidade de São Paulo. Revista De Gestão E Projetos, 14(1), 166–189. https://doi.org/10.5585/gep.v14i1.23939

Edição

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Artigos