Adoção dos Critérios de Sustentabilidade Ambiental no Processo de Compras de uma Universidade Federal
DOI:
https://doi.org/10.5585/iptec.v3i2.50Keywords:
Estado, Meio Ambiente, Desenvolvimento Sustentável, Licitações SustentáveisAbstract
As Universidades Federais, como entidades públicas e de referência social, assumem a missão e o propósito de desenvolver e implementar estratégias que possibilitam a manutenção de um meio ambiente saudável a seus educandos, servidores e à comunidade. Uma das modalidades de ações para o cumprimento desse propósito, consiste em aplicar os recursos disponíveis eficazmente, ao adquirir bens e contratar serviços. O presente trabalho teve por objetivo analisar a implantação do processo de compras da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, no período de março de 2010 a março de 2014, no contexto dos critérios de sustentabilidade ambiental, definidos pela Instrução Normativa n⁰ 01/2010 SLTI/MPOG. A metodologia consistiu de análise documental e de entrevistas com dirigentes vinculados às compras e contratações. Os resultados indicam que a adoção de tais critérios ainda não se encontra plenamente integrada à gestão universitária. Encontra-se em estágio intermediário de implementação e adequação à legislação pertinente, o que representa um fator importante, visto que a Universidade, por meio de programas e ações pontuais, está conseguindo se adequar a esse processo e provendo condições que colaborem com a proteção ao meio ambiente em relação a sua comunidade acadêmica, bem como para as presentes e futuras gerações. Foi proposto um Roadmapping com a visão sistêmica da gestão da sustentabilidade.Downloads
- Captures
- Readers: 5
Downloads
Published
2015-12-01
How to Cite
Lara, J. E., Generoso, G. B. M., Locatelli, R. L., & Afonso, T. (2015). Adoção dos Critérios de Sustentabilidade Ambiental no Processo de Compras de uma Universidade Federal. Revista Inovação, Projetos E Tecnologias, 3(2), 254–267. https://doi.org/10.5585/iptec.v3i2.50
Issue
Section
Relatos técnicos
License
Copyright (c) 2018 José Edson Lara, Gislene Brant Moura Generoso, Ronaldo Lamounier Locatelli, Tarcísio Afonso
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Thanísia Valim Ferraz, Lourenço Costa, Roquemar de Lima Baldam, Thalmo de Paiva Coelho Junior, Eliane Christina Gonçalves Dá Rós Baldam (2023)
Práticas sustentáveis em restaurantes universitários de universidades federais brasileiras. Cuadernos de Educación y Desarrollo, 15(8), 7089.10.55905/cuadv15n8-015