Custos da qualidade: um estudo no serviço de nutrição e dietética de um hospital em processo de acreditação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/rgss.v9i2.13384

Palavras-chave:

Custos da qualidade, Acreditação, Serviço de nutrição e dietética.

Resumo

O estudo tem como objetivo identificar os custos da qualidade existentes no Serviço de Nutrição e Dietética (SND), visto que os hospitais são organizações complexas que estão inseridas em um contexto de custos elevados e recursos escassos, demandando, assim, qualidade em seus serviços e processos. Neste aspecto, fica evidente a necessidade da gestão de custos, buscando a eficiência, sem comprometer a qualidade dos serviços prestados, tendo em vista que a qualidade é um elemento fundamental para a sobrevivência e competitividade das organizações. Para tanto, os custos da qualidade objetivam auxiliar na estratégia e gerenciamento organizacional, podendo ser classificados em custos de prevenção, avaliação, falhas internas e falhas externas. O estudo se configura como uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo, com recorte transversal, e cuja estratégia utilizada foi o estudo de caso. Quanto à coleta de dados, utilizou-se a observação in loco, bem como entrevistas com as nutricionistas, copeiras e gerente financeiro, com o intuito de identificar os custos da qualidade existentes na instituição. Os principais resultados evidenciaram que o SND apresenta custos de prevenção (treinamentos aos funcionários e padronização); custos de avaliação (questionários acerca da qualidade das refeições) e custos de falhas internas (desperdícios e manutenção corretiva), contudo, não há, até o momento da realização desta pesquisa, um tratamento específico com relação aos custos da qualidade no hospital, tampouco os mesmos são evidenciados separadamente nas demonstrações contábeis e relatórios gerenciais da organização.

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Biografia do Autor

Katia Abbas, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Maringá (1996), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2008). Atualmente é professora do curso de graduação e pós-graduação (mestrado) em Ciências Contábeis da Universidade Estadual de Maringá e atua principalmente nos seguintes temas: gestão estratégica de custos, gestão de custos, custos hospitalares, ativos intangíveis e mapas causais.

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Publicado

2020-07-17

Como Citar

de Oliveira, R., Abbas, K., da Silva, B. N., & Costa, M. A. S. (2020). Custos da qualidade: um estudo no serviço de nutrição e dietética de um hospital em processo de acreditação. Revista De Gestão Em Sistemas De Saúde, 9(2), 340–359. https://doi.org/10.5585/rgss.v9i2.13384

Edição

Seção

Artigos