Índice De Maturidade Da Cultura De Segurança De Alimentos [IMCSA]: apresentação e validação

Autores

  • Patricia AmeLia Tomei Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro -PUC
  • Giuseppe Maria Russo Dedix Consultoria Empresarial - Dedicando Soluções www.dedixsafetyculture.com www.dedix.com.br

DOI:

https://doi.org/10.5585/ijsm.v18i1.2709

Palavras-chave:

Cultura Organizacional, Cultura de Segurança, Cultura de Segurança de Alimentos, Maturidade em Segurança de Alimentos

Resumo

Objetivo do Trabalho: A literatura sobre Cultura de Segurança de Alimentos (CSA) tem evoluído na dimensão conceitual, mas ainda é incipiente no que diz respeito a criação de instrumentos de mensuração e avaliação quantitativa. Para preencher esta lacuna, este artigo apresenta um modelo que apresenta o Índice de Maturidade da Cultura de Segurança de Alimentos (IMCSA), e faz uma uma validação do instrumento.

Metodologia: O modelo proposto do Índice de Maturidade da Cultura de Segurança de Alimentos (IMCSA) possui nove dimensões que englobam os principais construtos da CSA. Para a validação semântica do modelo foram realizados 15 workshops e 30 entrevistas; e para a validação do modelo foi realizada uma pesquisa com participantes de duas empresas do setor de Alimentos & Bebidas. Para a validação de face, foram convidados especialistas que avaliaram a consistência dos construtos. Foi utilizado o procedimento estatístico de análise fatorial exploratória (AFE) com o intuito de reduzir o conjunto de variáveis a um número menor de fatores, para caracterizar as dimensões de atributo do objeto avaliado.

 

Originalidade: A importância da CSA se fundamenta na literatura organizacional que identifica as limitações das abordagens técnicas na produção de alimentos seguros. Uma cultura madura que traduz claramente o significado do valor segurança, favorece o entendimento das regras do jogo e a internalização de comportamentos esperados, diminuindo as necessidades de controle e supervisão. Além disso, se apresenta um modelo de avaliação da CSA validado.

 

Principais Resultados: Os resultados das correlações da validação de face variaram entre 79% e 84%, tendo apresentado consenso na maioria dos construtos. Os valores de Alfa de Cronbach variaram entre 0,695 e 0,844, evidenciando consistência interna satisfatória. Os resultados apontam para sete fatores que explicam 70,61% da variância dos dados: Liderança, Percepção de Risco, Sistema Gerencial, Comunicação, Comprometimento, Pressão no Trabalho e Trabalho em Equipe. Por outro lado, as análises estatísticas não suportaram a variância de dois fatores identificados na literatura: Infraestrutura e Responsabilidade. Constatou-se que o instrumento é válido, robusto e relevante para o avanço da análise da SA e para a mensuração CSA de uma organização; mas que demanda novos testes para sua generalização, com uma escala intervalar de sete pontos que capte toda a variabilidade de percepções dos participantes da pesquisa, e amostras maiores e mais diversificadas que minimizem os possíveis viéses decorrentes das diferenças das culturas organizacionais e subculturas.

Contribuições Teóricas: A fundamentação teórica do IMCSA que embasou suas dimensões, indicadores e variáveis, nos oferece uma ferramenta robusta para a análise da maturidade da CSA de uma organização. Para aprimoramento metodológico do modelo sugerimos: a mudança do IMCSA para uma escala de sete pontos e pesquisas futuras com amostras estratificadas que permitam avaliar contextos culturais diversificados.

 

Palavras-chave: Cultura Organizacional. Cultura de Segurança. Cultura de Segurança de Alimentos. Maturidade em Segurança de Alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Patricia AmeLia Tomei, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro -PUC

Doutora em Administração pela Universidade de São Paulo - USP, São Paulo, Brasil. Professora Associada da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro -PUC/IAG. 

Giuseppe Maria Russo, Dedix Consultoria Empresarial - Dedicando Soluções www.dedixsafetyculture.com www.dedix.com.br

Doutor em Administração de Empresas pela Escola de Negócios da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro -PUC/IAG. PUC-Rio. Fundador da Dedix Consultoria Empresarial,

Downloads

Publicado

03.01.2019

Como Citar

Tomei, P. A., & Russo, G. M. (2019). Índice De Maturidade Da Cultura De Segurança De Alimentos [IMCSA]: apresentação e validação. Revista Ibero-Americana De Estratégia, 18(1), 19–39. https://doi.org/10.5585/ijsm.v18i1.2709

Edição

Seção

Artigos