Análise da Produtividade nas Empresas Industriais no Estado de São Paulo com Base na Adoção de Estratégias e Técnicas de Manufatura: Um Estudo sobre a PAEP
DOI:
https://doi.org/10.5585/ijsm.v10i2.1699Palavras-chave:
técnicas de gestão de produção, controle de qualidade, indústria paulista, competitividade, PAEP (Pesquisa de Atividade Econômica Paulista)Resumo
Este estudo analisa a variação de produtividade das empresas industriais do estado de São Paulo e a adoção de estratégias de gestão, métodos e técnicas de produção e qualidade. Verificou se as empresas que apresentaram ganho de produtividade no período adotaram estratégia, métodos e técnicas de manufatura, possibilitando tecer considerações sobre a causalidade entre adoção das estratégias, métodos e técnicas e ganhos de produtividade. Verificou-se que certas estratégias, métodos e técnicas foram adotados majoritariamente por empresas que tiveram ganhos de produtividade, enquanto outros foram adotados por empresas que obtiveram perdas de produtividade em uma análise para a indústria como um todo. Setorialmente, poucos comportamentos homogêneos foram identificados, indicando que há variação de setor para setor. É possível identificar que as ações das empresas de cada setor foram em sua maioria voltadas à diversificação, redução, crescimento ou reestruturação das atividades. DOI:10.5585/riae.v10i2.1699Downloads
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Publicado
24.10.2011
Como Citar
Paula Bulgarelli, L. H., & Porto, G. (2011). Análise da Produtividade nas Empresas Industriais no Estado de São Paulo com Base na Adoção de Estratégias e Técnicas de Manufatura: Um Estudo sobre a PAEP. Revista Ibero-Americana De Estratégia, 10(2), 84–117. https://doi.org/10.5585/ijsm.v10i2.1699
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