Absorção do conhecimento como estratégia de mitigação do risco na agricultura sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/2024.25563

Palavras-chave:

capacidade absortiva, gestão de riscos, incertezas, agricultura, sustentabilidade

Resumo

Objetivo do estudo: Compreender como uma empresa que atua no ramo da agricultura sustentável desenvolve a capacidade absortiva, como estratégia de mitigação do risco na promoção da agricultura sustentável.

Metodologia/Abordagem: Estudo de abordagem descritiva e qualitativa, realizada mediante pesquisa documental e de campo, com aplicação junto aos representantes da cúpula estratégica de uma empresa que atua no ramo da agricultura sustentável, localizada no estado do Rio Grande do Sul, sendo os dados analisados com uso da técnica de análise de conteúdo.

Originalidade/Relevância: Ampliação do conhecimento no campo da estratégia corporativa e de desempenho, ao relacionar as temáticas da capacidade absortiva e mitigação de riscos, tendo como contexto uma empresa atuante no campo da agricultura sustentável, com reflexos em toda a cadeia produtiva e na economia local e regional.

Principais resultados: Os resultados mostram que as capacidades de reconhecimento, assimilação e aplicação do conhecimento externo favorecem o desempenho organizacional, mitigando riscos internos e externos e colaborando no processo de transição para um novo modelo de agricultura que se mostra alternativo no que tange à sustentabilidade.

Contribuições teóricas/Metodológicas: Contribui com o avanço do conhecimento teórico, permitindo compreender como a relação da capacidade absortiva e a mitigação do risco podem favorecer o desenvolvimento de estratégias organizacionais na promoção da agricultura sustentável.

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Biografia do Autor

Lidiane Kasper, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, RS

Doutoranda em Desenvolvimento Regional. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, Rio Grande do Sul – Brasil

Jorge Oneide Sausen, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, RS

Pós-Doutor em Administração. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, (RS) – Brasil

Mara Aparecida Barnaski Fagundes, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, R

Doutoranda em Desenvolvimento Regional. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, RS – Brasil

Patricia Rodrigues da Silva, Universidade Regional do Noroeste do Estado Do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, RS

Doutoranda em Desenvolvimento Regional. Universidade Regional do Noroeste do Estado Do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, RS – Brasil

Daniel Knebel Baggio, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, RS

Doutor em Contabilidade e Finanças. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) / Ijuí, RS – Brasil

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Publicado

12.08.2024

Como Citar

Kasper, L., Sausen, J. O., Fagundes, M. A. B., da Silva, P. R., & Baggio, D. K. (2024). Absorção do conhecimento como estratégia de mitigação do risco na agricultura sustentável. Revista Ibero-Americana De Estratégia, 23(2), e25563. https://doi.org/10.5585/2024.25563

Edição

Seção

Artigos